什么是社会心理学?

研究方向及其学习方法

好评回答
          美国社会心理学家阿伦森(Aronson,1980)曾说过:“社会心理学的定义之多,几乎和社会心理学家的人数之多一样。”
        一,国外流行的定义:
        社会心理学 是试图理解与解释个体的
                  思想
                  情感 (内隐的心理)
                  行为   (外显的)
             是如何受到他人
                  真实的 (追求、玩具)
                  想象的(1997/3/26,天堂门39 加州)
                  或隐含的存在
             所影响
          的一门科学。
       二,中国学者的观点: “社会心理学是研究个体和群体的社会心理和社会行为规律的一门科学。” 社会心理/行为:个体或群体在特定的社会文化环境中对于来自社会规范、群体压力、他人要求、自我暗示等社会影响所做出的内隐反应/外显反应。

    小***

其他答案

  • 社会心理学就是研究与社会有关的心理学问题的科学。
    由于社会心理学是跨越心理学和社会科学交错领域的一个分支学科,因而社会心理学就有两个研究途径。即从社会科学出发面向心理学方面的研究,实际上是一种社会学研究
    ,可称为心理社会学;另从心理学出发面向社会科学方面的研究,主要是属于心理学的研究,即名符其实的社会心理学。现在有人把它们当作一个学科·我们认为,是不妥的,不利于不同学科的各自发展。社会心理学和心理社会学,应该以各自独立的学科开展研究,才利于它们的发展。

    2***