葡萄酒酿制

我的葡萄酒在酿制的第4天有发霉的现象是正常的吗?如果不是有什么方法可以补救?

全部答案

  •   第一、选择葡萄原料时要尽量去除烂果、霉变果、裂果。
      第二、用清水清洗葡萄后,一定要“风干”葡萄,不能有水份。
      第三、发酵时温度最好是26到28度之间,发酵需要快速启动。
      第四、一次发酵7到10天后,及时过滤杂物(葡萄皮、籽、酒泥等)。
      第五、二次发酵1个月后,及时过滤酒泥并将存放酒的罐子一定要装满(防止氧化)
      第六、以后定期3到5个月倒罐一次,清除酒泥并将存放酒的罐子装满。
      第七、非专用酿酒葡萄酿造的葡萄酒,最好能在二次发酵完成4个月后至1年内喝完。
      第八、一次发酵过程中,一旦感觉发酵停止,可以再加一点点糖进去,看是否酵母菌分解完成,尽量使葡萄中的酵母发酵完,这样酒的酒精度会高一些(最好可以达到12度),便于日后长时间储存。
        参考资料:中国佳酒招商网

    2***

  • 自酿葡萄酒的表面长了一层白膜,这层白膜叫醋酸菌。醋酸菌是一种漂浮在空气中的有害细菌,它严重地影响自酿葡萄酒的质量。自酿葡萄酒产生了这层白膜是因为酒液被空气中的醋酸菌所污染,其根本的原因还是您采用的酿酒的方法和使用的酿酒容器不对。
    赶快把酒用纱布过滤一下,然后密封。整个操作过程必须在消毒的情况下进行(开水烫)。否则葡萄酒会变质。

    山***

  • 可能有两种原因
    一:错在静置不动了,开始发酵产生气体,葡萄皮浮在上面会发霉,每天要打开来把葡萄皮压下去,这样才不会发霉,压时不要要金属的器皿,器皿一定要干净不带水不带油。
    二葡萄一定要晾干水,有水也会发霉,放在荫凉避光处,盖严但不能过份密封,因为发酵过程会产生气体,要是封得太严里面气体太多当心炸开

    f***

  • 是不是洗完葡萄没自然晾干啊?应该密封好。

    辛***