杜康酒的起源是什么呢?

好评回答
        河洛地区的酒文化在古代就很发达,魏武帝曹操“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康。”不仅使杜康酒闻名中外,而且使杜康酒成了中国酒的代名词。
      岁月如烟,三千多年前夏人杜康发明的杜康酒工艺早已失传,但伊川县土(杜)水河畔杜康的故乡1971年又试制成功杜康酒。
      1972年9月29日,中日两国发表恢复邦交化的联合声明。当晚,中国总理周恩来举行招待会,宴会使用的是茅台酒。席间,日本首相田中角荣的一句问话使中国再次掀起“杜康”热。田中首相说“天下美酒,唯有杜康”。作陪的中国社科院院长郭沫若讲解了杜康酒的历史,他说夏人杜康就是夏帝少康,少康在纶氏地区避难时发明的杜康酒。
      有关杜康发明酒,晋代的江统作《酒诰》说:“酒之所兴,乃自上皇,或云仪狄,一曰杜康,有饭不尽,委余空桑,郁积成味,久蓄气芳,本出于此,不由奇方。历代悠远,经口弥长,稽古五帝,上近三皇,虽曰贤圣,亦咸斯尝。”说到杜康把剩饭放到空桑树洞,自然发酵,变成美酒香味。
         被称为中国白酒源头的杜康酒,汉代的文字大师许慎有记述:“酒,就也,所以就人性之善恶。一曰造也,吉凶所造也。古者仪狄作酒醪,禹尝之而美,逐疏仪狄。杜康作秫酒。古者少康初作箕帚,秫酒。少康,杜康也。” 酒为什么又与恶联系到一块了呢?源于《战国策》和《尚书》中有这样的记载,说是大禹尝了仪狄的酒醪,虽然很美,但大禹却说:“后世必有以酒亡其国者”。
      后来的商纣王果然因为嗜酒而亡国,西周开国初期甚至下了“禁酒令”。

    林***

其他答案

  • 杜康不是最好的酒

    r***

  • 杜康酒是中国最古老的历史名酒,因杜康始造而得名,距今已有数千年的历史。史载:杜康牧羊于空桑涧(今汝阳县杜康村),“余粥弃于桑,郁积成香,竟有奇味,杜康尝而甘美,遂得酿酒之秘”,从此以酿酒为业。杜康被周平王封为“酒仙”,杜康酒被封为“宫廷御酒”,后有魏武帝曹操“何以解忧,唯有杜康”的感叹。河南省汝阳杜康(集团)总公司以上乘小麦和高梁为原料,优质杜康矿泉水为水源,把传统工艺和现代技术相结合,精酿而成的杜康酒系列产品,清澈透明、浓郁芳香、醇正甘美、回味悠长,具有生津、活血、健脾、强胃之功效,深受国内外广大消费者的欢迎。

    麒***

  • 有一种说法是杜康"有饭不尽,委之空桑,郁结成味,久蓄气芳,本出于代,不由奇方。"是说杜康将未吃完的剩饭,放置在桑园的树洞里,剩饭在洞中发酵后,有芳香的气味传出。

    c***