想问公务员编制与参照公务员管理的事业单位工作人员编制有何不同,

想问公务员编制与参照公务员管理的事业单位工作人员编制有何不同,请回答具体一点。偶原来是乡镇机关的一名公务员,是通过全省统一公务员考试进入乡镇的,现在调到城区一个参照公务员管理的事业单位,偶的编制变为参照公务员法管理的工作人员,请问有何不同呢,请热心的网友回答,谢谢啦!!!

好评回答
      你可以参照看下
    1、公务员与参照公务员管理机关事业单位工作人员有区别么?
    公务员与参照公务员管理机关事业单位工作人员是有区别的,公务员是行政编,参公和事业单位是事业编,但公务员与参公待遇是一样的,事业编与前两者在身份与性质有着本质的区别。
       2 、参照公务员管理机关事业单位工作人员是如何产生的?他们是行政编么? 原本只有公务员和事业编两种编制,但由于一些事业单位具有行使政府相关权力的职能,但是其单位的职工却没有公务员身份,而编委会又不可能审批通过扩大行政编的编制,于是参照公务员管理机关事业单位这一具有中国特色的中间衍生产物就产生了,参照公务员管理机关事业单位职工的编制是事业编,这点毋庸置疑,我手里有编办的批文,清楚的写着所有职工都是事业编,但参照公务员法管理。
       3 、参公单位与公务员单位一样么?是不是比公务员差? 这问题我是在给自己出难题,其实很难回答的,参公单位一般是公务员单位的下级单位或者执法机构,待遇与公务员一样的,但是有时还是会被其他单位看成是事业编或者不是公务员,被人低看,这点大家自己理解,自己也有自己的看法,有什么看法可以回复我讨论。
       4、 参公单位与公务员单位人员可以互调么? 可以,只要有接收单位和你现在单位双方的同意,一个愿意放人一个愿意接收就可以,我们单位就有例子,从公务员单位调到我们单位,编制就由行政编变成了事业编,还有一位同志从我们单位调走了,去了机关,他的身份很自然就由事业编变成了行政编,这也就解释了我上面说的为什么事业编与公务员和参公在身份与性质有着本质的区别,因为事业编不经过考试是不可能调入这两种单位的,而公务员和参公是可以互通的。
       一句话,公务员是行政编制度。参照公务员是跟公务员待遇接近的事业编。。 。

    2***

其他答案

  • 这二者的工资问题我可以回答.参照公务员和公务员的工资标准是一样的.没有区别.至今其他待遇就要看你现在单位和原来的乡镇作对比啦,一般城区都比乡镇待遇要好.

    迷***