参照公务员管理和公务员有什么区别?

普通公务员体检标准

参照公务员管理和公务员有什么区别?

我们单位(气象系统)存在事业编制和参照公务员管理两种身份,请问参照公务员管理和公务员有什么区别?

好评回答
    准确的说不叫公务员编制,叫行政编制,参照公务员管理的事业编制严格意义上来说不算公务员,在心理地位上可能还不如行政编制附属(一般机关的司机会是这种编制)。但如果所在单位是完全行使政府职能的那不用担心,在待遇上和行政编制没什么不同,只是心理感觉不舒服一点,而且如果单位有创收,收入说不定还能高一点,因为财政上自主性强一点。但是如果单位比较穷上级单位拨款不够就会比较拮据一点。
    不是完全行使政府职能的事业单位可能相对不太稳定。

    一***

其他答案

  • 最直观的就是,公务员是国家干部,拿的工资是国家财政拨款,参照公务员管理的人员不是公务员,只能说是各自企业或机关单位的一种管理模式.
    公务员的工资标准是国家政策,相对而言,在同一单位有公务员和非公务员的人员话,后者的待遇比前者差些

    竹***

  • 参照公务员管理的人 首先他不是公务员 以后如果换了别的单位就可能不给他那样的照顾了 而且 他现在所在的单位随时可以终止他的公务员待遇  而真正的公务员 不管走到哪里 做什么工作 都会是公务员待遇!!!!

    爱***

  • 有区别的,参照公务员管理的虽然享受等同于公务员的待遇,但其身份不属公务员,不是行政编制

    l***