师父我想请问,佛教中怎么看待鬼神,和身上带仙家的人

师父,我是一名佛学爱好者,,知识浅薄,现在有点混乱。请师父明示,鬼神也为六道众生,但是我以前请教过一位师父,看见了灵物怎么办,是什么意思?他告诉 我“凡所有相,皆是虚妄”,不要管它,专心诵经就好。我不明白,即为六道中,即已见,为何视其不存在?还请师父指点,佛法中怎样看待那些出马仙和仙缘重的凡人?他们也能学佛法而不受排斥,不被称为外道吗?

好评回答
    外道,是心外求法的意思。无论学什么法,只要是心外求法,就是外道。有人学佛法也一样心外求法。
    一切众生都应该修学佛法,没有一类众生被排斥在外。
    我们之所以轮回在六道,就是因为迷惑颠倒认假为真,被相所迷,被相所缚,不自觉地关注这些相,所以就出不了轮回。
    所以师父告诫您凡所有相,皆是虚妄,不要管他,要专心诵经。
    更要随缘消旧业,切莫造新殃。孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,信愿念佛、求生极乐。
    南无阿弥陀佛

    w***

其他答案

  • 1、对鬼神可以见闻觉知,但不必太在意执著。因为鬼神也是生灭无常法,所以说“皆是虚妄”,并非说没有现相。另外鬼神有鬼通,但未断烦恼,如果太在意并依赖,很可能被控制,受其烦恼所制及自己的烦恼所使,自误误人。
    2、有些是民间的习俗或信仰,有些是其他的宗教信仰。佛法倡导正信、智信,但尊重其他的宗教信仰。
    《优婆塞戒经》说:“若人为护舍宅身命,祠祀诸神,是人不名失归依法。若人至心信其能救一切怖畏,礼拜外道,是人则失三归依法。若闻诸天有曾见佛功德胜已,礼拜供养,是人不失归依之法。或时礼拜自在天王,应如礼拜世间诸王、长者、贵人、耆旧有德,如是之人亦复不失归依之法。虽复礼拜,所说邪法慎无受之。供养天时,当起慈心,为护身命财物、国土人民恐怖。”(卷第五)
    可参阅《佛教常识答问》(赵朴初著)、《正信的佛教》(圣严法师著)

    学***

  • “凡所有相,皆是虚妄”说的是对待相的态度,自己用一个什么心态去对待自己看到的种种相,并不是说相不存在。如果看到什么相,自己的心就跟着去了,就容易入外道。对待鬼神就要如孔子说的“敬而远之”,尊敬他但不亲近他。我们学佛是要放下我执,最终成就佛果,不能被"人相,我相,众生相“迷惑了。

    w***