孩子撒谎怎么办?

孩子运动会跑步,只得了最后一名,但小孩子却说她得了第一名,我问她有奖状吗?说有,那奖状上有名字吗?说有,又问她那奖状呢,说已经贴在教室了,等我到教室要看看她的奖状时她才说出她得的是最后一名,其中我还问她得第一名后老师表扬她没有,说表扬了,老师还说她能干,要她第二天继续加油.在整个撒谎的过程一直都表现得很有条理,一问一答都不得好象是自己亲身经历的一样.请大家帮帮我,我该怎么办?

好评回答
          小小的年纪就说谎话,实在令父母不安,我女儿才4岁,也会说谎了,哎,
    其实,小孩子说谎有的是有意,有的是无意,在小孩子撒谎之后,父母应正确认识,适当教育。
      首先,要弄清孩子说谎的原因。一般来说,孩子说谎的原因有
    以下几个:无意识说谎。
      有的小孩子太小,记忆不牢或表述不清, 容易说出与事实相悖的话;想像造成的说谎。这是想像丰富 Gk7ghlm的孩子常犯的错,他们常凭想像编造虚妄之言,和事实分不 开;应急的谎话。有的小孩为避开惩罚而说谎,尤其是在责骂和体 罚较为盛行的家庭中常有这种情形发生;自卑式说谎。
      有些小孩由 于家长和老师的冷落,形成自卑的心理,可能说谎;虚荣性说谎。 孩子间互相攀比的心理促使一些孩子为面子而撒谎。   弄清了原因,就要区别对待。对于无意识说谎的孩子,不应责 备,只要指出谎言中的漏洞,让孩子意识到自己说错了就行了。
      对 于想像性说谎要引导孩子进一步想像下去,把细节描绘清楚,孩子 就会从想像说谎中醒悟过来。对于应急性说谎,父母可以安慰孩子 不要着急,启发孩子好好想想到底是怎么回事,一般来说,外界压 力一消失,孩子的撒谎心理也就会消失,吐漏真情。对于自卑性说 谎,则要教育孩子,对待不足的正确方法不要使用撒谎来掩盖,而 是用勤奋和踏实去弥补。
      对于虚荣性撒谎,则应在批评孩子的同时 教育孩子用刻苦学习去缩小理想和现实之间的距离。   总而言之,在孩子说谎后,父母既不能不闻不问,任其发展, 也不能简单的训斥告诫,而是应该深入分析说谎的原因,对症下药。 孩子撒谎他有时候出于一种最本能最直接要保护自己,我还是觉得我们学校的教育和家庭的教育可能会有一些违背儿童天性,或者不注重他们自尊这方面的东西,所以孩子才会这样。
      作为我们父母是孩子的很重要的启蒙老师,父母在日常生活中的一言一行,都是孩子学习的榜样。 说白了我们这个社会应该想一想,有没有给真实的话提供一个真实的场合,我们全社会我们每个人,有没有一个勇气接受真话?撒谎的目的是什么?是我们要逃避一种责任,当我们听到真话的时候,我们脸上也许挂不住,或者听到真话的时候,我们不愿意接受。
       让我们一起做好孩子的榜样吧!但愿孩子有个良好的成长环境! 。

    古***

其他答案

  • ......
    你也是小孩咋地`。狼来了的故事我小时候就知道是教育小孩不撒谎的,听了会有效吗?
    本人从13岁走向社会起就瞧不起吹牛装像撒谎的人,有时候甚至动手打那样的人。
    我曾经问过他们为什么要这么说,他们大多数的回答是怕别人瞧不起他们,还有少数人是习惯,这种所谓的习惯就是生来的家庭教育所造成的。
    因此我希望你们的一言一行应该检点点,你们是她的父母,做为孩子第一监护人的你们应该对你们的孩子负点责。
    经常要和孩子沟通,当然你们当应过孩子的什么要求一定要做到,要么就不要当应这对孩子也有一定的影响的

    冰***

  • 告诉她“狼来了”的故事,另外跟她约定,以后再发现她撒谎时的处罚措施,一定要说到做到。

    1***

  •       还是从你们做父母自身找找原因吧?因为父母既是孩子的启蒙教师又是孩子的爸爸妈妈,这些坏毛病都是从做父母身上学来的呀!你们是不是经常打骂孩子或是经常在孩子面前撒谎呢?他的学习不好,而是回来怕你们打他,所以他就撒谎骗你们,不是吗?我劝你们要用一个平常的心态去教育子女。平常多和他交流与沟通。激发孩子的学习兴趣,

    冰***

  • 如果您不把奖状、成绩单、荣誉看得太重,不把这些观念对她强调的过强,这种情况的撒谎是完全可以避免的。
    和她谈谈您的真正态度和看法,她会明白的,毕竟只要她努力了就是好的。

    l***

  • 我现在还没有孩子,不过看电视和看书也看到不少类似的问题,我认为你可以这样试一试,如果再遇到孩子撒谎,你先不要去揭穿他。等晚上或者是你们都有时间的时候给他讲一个别的孩子说谎的故事,从侧面来教育他说谎的孩子是不对的。这样就顾及到了他的自尊,能让他会更好的接受。别忘了孩子也是有自尊的,甚至有时会比成人的自尊心还强。如果你不顾及他的自尊心,也许会造成他的逆反心理,会适得其反的。

    白***

  • 那是你给孩子的压力太大了!
    你孩子回来后你是怎么问他的啊,是不是说的了第几名啊!
    对孩子要求不要太高啊,毕竟是孩子啊。
    有时孩子没有好成绩父母就要骂,逼着孩子话更多的时间到学习上,这样好吗!!

    t***

  • 其实,孩子小小年龄并不知道什么是撒谎,孩子的小脑袋中还分不清什么是现实,什么是想象。他(她)们往往将想象当作是现实,做父母的发现孩子开始说话与实际不符时不要觉得这是很严重的事情,不要在孩子面前强调是撒谎,而要进行正确引导,使孩子分清现实和想象是不一样。这样孩子长大后就不会撒谎了。

    子***

  • 您的孩子多大了,如果还小,现在改正还比较容易,如果已经到懂事的年龄还这样,恐怕就跟你之前的教育不当有关系了,但是无论怎么样,孩子犯错了,家长应该首先从自己身上找原因。以身作则,孩子自然就不会学坏,当然也要时常注意孩子的举动,防范与未然哦。

    海***