汽车在行驶中发动机过热怎么办?

全部答案

  •
    	汽车在行驶过程中,当发现水温表指针已超过正常温度,到达过热区,证明发动机已过热。这时发动机声音不正常,并且功率明显下降。应立即采取下列措施。
    	①停下汽车,使发动机以怠速运转。
    	②打开发动机盖,使发动机能有较好的通风;若发现“V”形皮带断开,散热器软管等漏水,或是储液罐内冷却液液面过低,应立即使发动机停止运转,等发动机冷下来后更换断坏的“V”形皮带,并向散热器和储液罐内添加冷却液(注意不要降低冷却液的浓度)。
      但要注意不能在发动机热态下打开散热器盖,否则高压蒸气喷出来会烫伤人。 ③检查风扇电动机,看是否有风扇电动机不转或水温传感器失灵现象,若是,则应立即修理或更换。 夏季温度高,发动机容易发生过热现象,因此要特别注意:冷却系统是否漏水,散热器液面是否正常;散热器的散热片是否被外物堵塞;“V”形皮带张力是否合适。
       有时即使冷却系统功能正常,但当汽车爬长坡或长时间以极低的速度行驶时,水温表指针也可能超过正常范围。由于发动机使用的是恒压式散热器盖,即使冷却液温度稍稍超过100℃也不会发生沸腾现象。需要注意的是:禁止在发动肌和散热器过热时打开散热器盖;在发动机点火开关接通时,由于散热器上温度调节器的作用,风扇叶片将随时启动旋转,绝不能让脸部、手部、头发或衣服靠近风扇叶片;要让发动机充分地冷却,如果身体接触到发动机上高温部件,会使皮服烫伤。

    w***