汽车发动机润滑油应具备哪些性能?

全部答案

  •
    	随着发动机设计制造技术的迅速提高及日益严格的排放法规的实施,对润滑性能方面的要求也日趋苛刻、复杂。发动机润滑油应具备以下几个主要性能。
    	①适宜的黏度和良好的黏温性。发动机润滑油的黏度关系到发动机的启动性和机件的磨损程度、燃油和润滑油的消耗量及功率损失的大小。
      机油黏度过大,流动性差,进入摩擦面所需的时间长,燃料消耗、机件磨损加大,清洗和冷却性能差,但密封性好;黏度过小,不能形成可靠油膜而保证润滑,密封性差,磨损大,功率下降。为保证发动机在正常工作条件下的润滑和密封,要求内燃机油在其使用条件下具有合适的黏度。
      通常负荷小、温度低、转速高的发动机应选用黏度小的油。反之,则应选用黏度大的润滑油。 发动机润滑油的工作温度范围很宽,要求它在300℃左右有足够的黏度保证润滑;在0℃以下,甚至- 40℃时要求它有足够的流动性,以保证顺利启动。所以要求黏温性好。
       ②清净分散性能好。由燃烧室漏出的气体(窜气)中的未燃燃料、有机酸、烟、水分、硫的氧化物、氮的氧化物都会进入曲轴箱,混入润滑油中。发动机在高温使用时,油本身也会产生各种氧化产物,这些产物与零件磨损产生的金属粉末等混在一起,在油中便生成油泥沉积物。
      这种沉积物,量少时在油中悬浮,量大时会从油申析出,会导致发动机滤清器和油孔被堵塞、油的流动性差、给油困难、活塞环槽结焦、活塞环黏着、油耗增大、功率降低等。为防止上述故障,必须将发动机润滑油中的油泥除去,或使其在油中形成无害的悬浮液,这样就要向油中加油溶性的清净分散添加剂。
       ③ 良好的润滑性。发动机使用的大都是滑动轴承,而且要承受很大的负荷。如主轴承为5~10MPa(汽)和10~20MPa(柴),连杆轴承为7~14MPa(汽)和12~ 15MPa(柴),个别部件可达到90MPa。发动机润滑油在高负荷、高压的条件下必须有良好的润滑性。
       ④ 酸中和性好。发动机润滑油中的劣化产物和窜气中的有机酸等对金属有腐蚀性;燃油(尤其是柴油)中含有大量的硫成分,燃烧后产生的酸性气体与水结合形成硫酸或亚硫酸等酸性物质,这些酸也会对发动机内的金属产生腐蚀。因此要求润滑油具有很好的酸中和能力,减少酸性物质对发动机的损害。
       ⑤ 良好的氧化安定性。润滑油会在高温下与氧结合,其氧化生成物使润滑油变质失效,这是造成发动机许多故障的主要原因之一。润滑油中应添加各种抗氧化添加剂,避免其氧化变质。润滑油在活塞与气缸间呈薄层状态,如氧化安定性不好就易生成漆膜,造成粘环和拉缸。
       ⑥ 良好的抗泡沫性。油在油底壳中,由于曲轴的强烈搅动和飞溅润滑,容易使润滑油生成气泡,润滑性能下降,同时会使泵抽空,导致机油泵故障。近代的汽车发动机润滑油都加有各种添加剂, 以提高使用性能,而添加剂如清诤剂、极压剂和腐蚀抑制剂等大多数是极性强的物质,这些添加剂大大增加了油的起泡倾向。
      为了提高油的抗泡沫能力,就必须加入抗泡剂。 。

    吴***