怎么检修凯美瑞怠速抖动故障?

全部答案

  •   ①一辆2010年生产的凯美瑞轿车,怠速抖动、加速不良。
    ②火花塞和汽缸压力正常。这就不用再考虑火花塞、点火线圈和 汽缸压力上的问题。
    ③用故障诊断仪检测发动机系统数据流,发动机怠速650r/min时 喷油脉宽为3。4ms,偏高,传感器参数数据正常,系统处于增油状态, 无故障码。
       ④对喷油器进一步检查。检测4个喷油器电阻为15D,说明喷油 器工作正常。 ⑤启动车辆后,用听诊仪试听第3缸喷油器的工作状况,听不到 任何电磁线圈的工作响声,非工作状态。熄火,将点火开关转到ON 位置,将第3缸喷油器控制线搭铁,听到第3缸喷油器“嗒”的一声, 说明喷油器动作。
      启动着车,用诊断仪检测喷油器控制线电压波形, 笫3缸电压波形为一条电源电压的直线。 这说明喷油器本身正常,第3缸不工作是发动机ECU对第3缸喷 油器控制出现问题。对发动机控制系统线路进行彻底检查,测量其信 号线与电脑的端子,将其导通,显示正常。
       初步判断为发动机控制单元损坏所导致的故障。 ⑥替换发动机控制单元。解码处理,启动着车,发动机第3缸喷 油器开始喷油。怠速比以前稳定了,发动机运转平稳,尾气、加速均 正常。用故障诊断仪检测发动机系统数据流,怠速时,喷油器喷油脉 宽降为3。
      0ms。 如果针对凯美瑞2。4车辆的话,喷油器喷油脉宽降为3。0ms其实是 略显高一些。 ⑦路试,测试发动机控制系统,在发动机故障灯不亮的情况下, 仍然检测到P0504故障码,该故障码含义是制动开关A/B关联。该故障码检测条件为点火开关打开,STP、STI信号同时处于OFF状态超过0。
      5s。检测制动开关线路正常,如果要求怠速仍需更准确,这时只能更换制动开关。更换制动开关后,清除发动机故障码,启动发动机。怠速时,喷油脉宽降为2。4?2。5ms,此时怠速更加平稳,加油更加顺畅。在700r/min时,喷油脉宽为2。4ms。 在喷油脉宽为2。
      4ms时,发动机控制系统依旧处于减油状态,说明发动机系统工作良好。 。

    张***