为什么印度半岛沿海夏季经常吹特别强大的西南风?

全部答案

  •   一般在航海时,海员们设计航线,应采 用航程最短的航线,但是,实际上北印度洋 的最短航线,海员们只在冬季采用。在夏 季,特别是7月初到8月末,海员们设计的 航线往往偏离最短航线的南面很多,就是 说,轮船要多走许多航程。这是什么原因 呢?因为最短航线靠近印度半岛大陆的边 缘,这里夏季西南风特别强大。
      所以海员们 航行到北印度洋时,宁肯放弃靠近大陆的最 短航线——北航线,而选取航程较长的航线 ——南航线。印度半岛沿海夏季经常吹特别 强大的西南风原因有两个。一是因为印度半 岛位于欧亚两大陆地的南端,面临广大的北 印度洋。因此,在印度半岛沿海所形成的随 季节而改变方向的季风,也就特别强大。
      冬 季风由陆地吹向海洋,夏季风由海洋吹向陆 地;由于地球偏向力的作用,冬季吹强大的 东北风,夏季吹强大的西南风。二是因为夏 季南半球的东南信风带随着太阳的北移越过 了赤道,进入了北半球,在地球偏向力的作 用下,越过赤道的信风就改变为西南风。这 样,西南季风和南半球信风带随着太阳的北 移越过了赤道而改变成的西南风,合并起 来,就造成了印度半岛近海,特别是阿拉伯 的东北缘,夏季的西南风特别强大,以致经 常达到大风和烈风的程度。
      从7月初到8月 末,西南风风力最大,常常发生暴风雨。一 般从5月份起,小机帆船就停止在该海区航 行了。

    非***