倒车时有哪些注意事项?

全部答案

  •   (1)	倒车时,必须了解车和道路的情况,在确保安全的情况下进行倒车。一定要选定参照物,以此控制转向盘的转动幅度,保证倒车时的准确性。选择参照物时,应选择那些较明显、易观察,并且有对比角度的目标作为倒车的参照物。
    (2)	倒车时应选择道路宽阔、视线良好、交通情况不太复杂的路段倒车,尽量避免在道路环境较差、视线不良、人员较多、交通情况复杂的路段倒车。
       禁止在铁路道口、急弯路、单行道、陡坡、窄路、桥梁、坡路、隧道和交通繁华路段倒车,如图1-25所示。 (3) 倒车时应尽量不影响其他车辆通行,如遇来车,应主动停让,附近有人或其他障碍时要小心,尤其对儿童更应提高警惕,提前鸣喇叭,以防造成伤人事故。
       (4) 倒车时,应有人指挥(必须是内行),必须与指挥人员密切配合。驾驶人不但要倾听指挥人员发出的口令信号,而且自己应根据具体情况掌握好方向,采取正确的措施。另外,指挥者不应站在车后倒退行走,而应站在车辆侧面,兼顾前后,以确保安全。
       (5) 在倒车中,如因地形或车辆转向角所限,须反复前进。后倒时,应在每次后倒或前进接近停车前的一瞬间,迅速利用车辆的移动回转转向盘,为再次前进或后倒做好转向准备,但不允许在车辆停住后强力转动转向盘,以免损坏转向机构。前面路有故障,倒一下去改道1 特别提醒 倒车易发生事故的情況有如下所述。
       (1)在城近郊区的普通道路上,很多驾驶人根本没有仔细观察车辆周边的情況,就盲目地从停车位里或便道上往后倒车。 (2) 在高速公路或城市快速路上,驾驶人对路况不熟,往往走错了路或者是错过了出入□,为图省事又不愿意绕行,便不管不顾地往后倒车,这是最典型的易出事故行为。
       (3) 有些跑长途货运的驾驶人,着急拉活儿,加上交通法规意识薄弱、思想麻痹,货物装卸完毕后连看都不看,就急忙发动着车往后倒车,结果造成严重后果。 (4) 倒车时,撞伤或者撞死车后人员的事情时有发生,为了避免这种悲剧的出现,倒车时一定要注意以下几点: 1) 踩制动,使倒车灯亮,给行人(尤其是儿童)和其他车辆提示。
       2) 不要在人多、路况复杂的地段倒车。不得已必须在人多的地方倒车时,要有人员在车后指挥,拦幵过往行人。记住不要对指挥人掉以轻心,有时候竟然会把指挥人撞倒! 3) 倒车速度要慢,以行人步行的速度为宜,并且不断鸣笛。 。

    往***