产妇为什么要注意保持外阴卫生?

全部答案

  •   由于生理特点。外阴部易被尿液、粪便及阴道分泌物所污染,尤其在产后,恶露自阴道流出,外阴部更易受到污染。如不注意卫生,加强护理,便容易发生产后感染。具体的方法是:保持外阴清洁,垫无菌的护垫;住院期间,每曰清晨会有护理人员帮产妇外阴冲洗及消毒:出院后。
      自己可以用棉球或纱布蘸温开水,在大、小便后擦拭外阴部。拭去恶露。擦拭时。应先擦阴阜部及两侧阴唇。最后擦至肛门,不可由肛门开始向前擦。产妇应当早期下床活动,这不仅可以促进恶露的排出,还可减少外阴感染的机会。如果会阴部有裂伤或侧切伤口时,伤口肿胀。
      疼痛,还可用温热的50%硫酸镁溶液敷于患处,并口服止痛药。会阴切口处如有感染、化脓时,应及早引流出脓汁;护理创面除每天换药外,还可采用物理疗法。如红外线局部照射等;尽量暴露伤口,不要用很厚的敷料包扎,以保持创面干燥。以利于愈合;卧床时,应卧向伤口的对侧,如会阴侧切在左,应向右侧卧。
      以防恶露流出污染伤口而增加感染的机会。

    杨***