产妇要注意哪些个人卫生?

全部答案

  •
    良好的个人卫生习惯是产妇避免产褥期 感染的重要措施。
    要勤洗澡,勤换内衣,保持皮肤清洁与 干燥。
    产妇使用的卫生护垫、会阴垫要经过消毒。
    若有会阴侧切,伤口尚未拆线,每曰要 清洗外阴。
    要破除产后不刷牙、不洗澡、不梳头等 旧风俗习惯。
      一个月不刷牙,牙齿肯定要出毛 病。刷牙时用温水,牙刷不要太硬。如果您真 的感觉牙齿松动,应请医生检查是否需要补钙。 洗澡尽置用淋浴。会阴伤口处不要用肥 皂。刚刚洗浴完毕,不宜进入通风的环境,不 要让空调和电风扇直接对着吹,不要用吹风机 吹干头发。
      剖宫产的产妇可在2周后开始洗澡。 会阴护理:为使婴儿顺利产出,减少阴 道裂伤,通常医生会做会阴侧切术,使伤口相 对整齐,容易愈合。术后为防止感染,应由护 士每曰冲洗会阴部两次,保持会阴干净,并观 察出血情况。大小便后用温水冲洗外阴。 防止便秘和痔疮:便秘者可服用缓泻药 物。
      痔疮患者局部可热敷,痔疮肿胀明显时, 可用25%硫酸镁湿热敷,以上治疗均应听从医 生指导。 恶露的处沾要注意保持会阴部清洁, 预防感染。

    黑***