汽车进入立体停车场入库有哪些技巧?

全部答案

  •   立体式停车场如图1-42所示,大多楼层间距较矮,通道窄,斜坡陡,弯道急,入库空当小,立体停车场基本上都是单向通行。使用立体停车场时,注意要点如下:

    	(1)	立体停车场都是智能化管理,入口处设有电子显示牌,显示车位情况,没有“车满”显示,说明一定还有空车位,可以放心地开上去。
       (2) 通常各楼层之间连接通道是坡陡弯急,车往上开时,不要紧跟在前车后面,因为不是自动挡车的话,万一上不去坡就可能往下溜。 (3) 立体停车场楼层间的连接通道为管形,墙壁的压迫感让人有些恐慌。驾驶时尽量不要看墙,把握好转向盘,保持稳定行驶。
      管形通道的尽头就是收费口,并注意前车可能会停下。 特别提醒 (1) 任何时候都不要完全依赖后视镜、倒车雷达之类的装置。 (2) 有些高层建筑地下车库的后墙是斜的或是弧形,也应特别注意,一定要搞清哪里离车体最近。 (3) 要留心车位后部的障碍物。
      特别是一些矮小而坚硬的物体,如消防栓、水泥墩等,有些停车场还有过于“高大”的限位柱。 (4) 点亮前照灯或是制动灯对判断与障碍物的距离有帮助,通常在被照物上留下的光斑越小说明车辆距离障碍物越近。 (5) 停放时与旁边的车辆保持一致的方向能降低车辆被碰坏的概率。
       (6) 倒车要慢!即使失手,足够慢的车速也不会造成太大损失。 (7) 不冒不必要的风险,不行就重来一次。 (8) 不要迷信地上的倒车限位器,很多驾驶人倒车时一看有倒车限位器就放心地倒车入位了,结果没等后轮接触到限位器,后保险杠已经撞墙了。
      的确,谁也无法保证每个停车位都设计得完全符合要求。 (9) 在停车场停车时,贵重物品一定不要留在车内,尤其是车辆行驶证等重要证件,一般停车场只负责对车辆进行保管,对车内物品并没有保管的义务。发票是停车场与车主保管合同的重要依据,应主动索取,如果引起纠纷时也会是一张重要凭据。

    B***