通过有交通信号灯的交叉路口有哪些技巧?

全部答案

  •   机动车进入导向车道后,车道分界线变为实线,不得再变更车道。汽车行经距交叉路口 50?100m处,需变更车道的汽车,应按行进方向打开转向指示灯,密切注意左右两侧汽车的动态,进入导向车道(不得在进入实线路段后变更车道)如图2-12所示。

    	(2)	注意观察路口交通信号灯,若遇停止信号时,须依次停在停车线以外;遇放行信号时,须让已在路口内行驶的汽车在先。
       (3) 直行汽车以路口对面所对应的车道为目标,直线通过,不得在路口内变更车道。 (4) 向左转弯时,汽车须靠近路口中心点左侧小转弯,选择的行驶线路不得妨碍对面正常行驶的右转弯汽车。 向右转弯时,应注意观察右侧非机动车或行人动态,在不妨碍被放行汽车和行人通行的情况下通过。
       特别提醒 (1) 通过有交通标志或交通信号灯的平面交叉路□时,应注意如下事项: 1) 控制行车速度,在行近交叉路□时,须在距路□ 50?100m的地方减速。 2) 注意平交路□的交通标志和信号,服从指挥,绝对不能在停车中抢信号起步,更不能突然加速强行通过。
       3) 如前面已有汽车停车等待信号,则应依次停车等候,右转弯的汽车不得从前车左侧绕行。 4) 通过T形路□遇停止信号时,右侧无横道的直行汽车在不妨碍被放行汽车及行人通行的情况下,可以通行。 严禁在绿灯即将转换为红灯时,加速抢行,以免接近路□时,因红灯亮采用紧急制动而造成追尾事故。
       5) 遇放行信号时,应注意避让在人行横道上的行人和已在路口行驶的汽车,及时起步加速,安全通过。 6) 尾隨前车通过路□时,应提高警惕,保持车距,防止因前车突然减速而发生事故。 7) 为了保证在平面交叉路□停车后能及时起步,停车时不要关闭发动机。
      当黄灯闪亮时,应做好起步准备,允许通行的绿灯一亮,即应起步。 8) 如果要在平面交叉路□转弯,应注意左右两侧汽车的动态,提前发出转向信号,进入导向车道,夜间 9) 须将远光灯改为近光灯,减速慢行,认真观察,小心通过。 10) 在干路上行驶时,注意支线路□进出的汽车,预防支路汽车争道抢行。
       (2) 预测交通信号灯的变化。从远处观察信号灯时,应预测下一个信号灯的变化。 1) 绿色信号灯亮,不一定能通过,随时都要准备减速或停车。 2) 黄色信号灯亮,应减速准备停车。 3) 红色信号灯亮,要预测红灯变成绿灯的时间,以控制适当的速度。
       4) 在等待信号灯的过程中,要注意观察交叉路□正面、侧面的信号灯以及行人和其他汽车的动态情況。即使绿灯亮了,通行时也须注意人行横道上的行人以及违法通行的汽车。 。

    你***