怎样给一、二年生草花施肥?

全部答案

  •
    	一二年生草花,生长发育期短,从播种到结实,一般只有几个月时间。这类花丼生长迅速,整地时应施入较多的腐熟饼肥,也可施长效复合化肥作基肥,同时要注意早施追肥。
    	一般于定植成活之后,立即开始施追肥,以后每10?15天施一次薄肥。一般草花施肥到现蕾时为止。
      若现蕾后再施追肥易引起落花。但对于一些开花后经剪枝,又能再次开花的花丼,如一串红、桂竹香、福禄考、中国石竹等,应在第一次花谢后,剪去上部枝条,再施1?2次速效性追肥,使其第二次开花。二年生草花,在冬季停滞一段生长,早春以后又要迅速生长并进入开花期,此时施肥要跟上,否则影响其生长发育,观赏价值降低。
      由于一二年生草花茎、叶对于氮、钾肥要求较高,故在施肥时除应注意施氮肥外,还应适当加施钾、磷肥,以利开花结籽。 不同种类的草花,需肥量多少不同。对于不耐移栽的草花,如虞美人、花棱草、满天星等,一般宜在播前一次性施足基肥;对于株形较高大的万寿菊、矢车菊等,为防止其生长过旺,施肥量以略少些为好;对于吸肥力强的叶牡丹等和花期长的百日草、长春花以及枝蔓生长量大的牵牛花等施肥量都应多一些。

    爱***