《周礼》中的“六梦”分类学说?

《周礼》中的“六梦”分类学说

全部答案

  •
    	《周礼》不仅是我国古代典籍中记载政治和经济制度最有系统的著作,它还系统地分析了 梦的成因,并形成了自己颇具特色的“六梦分类说”。这一点体现在《周礼?春宫?占梦》之 中,将梦分为六类。书中提到“六梦”即为:正梦、噩梦、思梦、寤梦、喜梦、惧梦。
       那么这“六梦”有何具体内容呢?东汉末年的经学大家郑玄给出了他的解释: (1) 正梦 “正梦者,无所感动,平安自梦也。”这也就是说,这种梦是人在正常状态下,既不由心 理因素,也不由病理因素,以及其他各种各样的原因引起的正常人的一种正常梦象。
      正常人 所做的正常梦,并非由于什么特殊原因引起,所以说是“无所感动,平安自梦”。 (2) 噩梦 郑玄在为《周礼》作注时,谈到“噩”可以理解为“愕”,即为“惊愕而梦”。这里主要 是指梦魇。我们在梦中可能会有这样的体会,梦中仿佛遇到一些可怕的事情,这种梦是人感 到十分恐惧,并使人处于极度焦虑之中。
      想喊时,自己喉咙好像被什么东西堵住,喊不出来; 想逃时,自己的两条腿仿佛被什么拴住,无法脱身,透不过气来。 做噩梦主要是人的精神上受到了一定刺激,留下了难以治愈的心理创伤。如家庭成员的 亡故、别离、离婚等,都触发一连串的梦期,产生相应的或完全相反的梦。
      此外,患有某些 慢性病的人,如慢性扁桃体炎、慢性鼻炎、慢性支气管炎等,这些疾病常常引发呼吸不畅通 的毛病,因此在睡梦中,也容易发生噩梦。 因此,大家在临睡前尽量放松肌肉,同时尽可能地使大脑少作系统的思维,尤其避免一 些较为复杂的问题。假如你是一个心理承受能力较强的人,那么不妨在放下不愉快的事情之 后,尽量想一些好事,甚至美事,由此安然入梦。
       (3) 思梦 “觉时所思念之而梦”,就是思梦。简单地讲,就是白天有所思念,所以晚上便枕着“思 念”飘然入梦了。比如一个即将参加高考的学生,白天发愤学习,夜里入梦便梦见自己考上 了重点院校;一个歌手白天在录音棚里苦练,晚上入睡便梦到自己成了一位非常著名的歌手, 鲜花和掌声不断向他涌来……如此这般,不一而足。
       4?寤梦 对于《周礼》中所言的“寤梦”,历来认识不一,归纳起来可以分为两类: 第一种认为“寤梦”是人醒来之后所见所说的事物,在晚上的梦境之中又得以重现。究 其原因自然在于所见所说之事物,在自己头脑中留下了较为深刻的印象,所以才在夜晚的睡 梦中像放电影似的重放一遍。
       第二种观点认为,“寤梦”就是我们今天所说的昼梦或白日梦。比如一个人梦见自己妻子 病危,心里感到万分焦虑。不久梦醒,却看见妻子依然健在,心里感到欣慰。正在此时,听 得有人敲门,正待去开门,这个人突然醒了。这人纳闷:刚才自己分明已经从梦中醒来,怎 么现在又醒来呢?这就是梦中梦,也是“寤梦”。
       1。 喜梦 喜梦是指因喜好或欢悦而引起的梦。对于“喜梦”,明代著名医学家张仲景在《类经?梦 寐篇》说:“喜梦,因所喜好而梦也。”这是从梦因方面论述的。在我们的日常生活中,因喜 而梦也的确是一种十分常见的普遍现象。比如,我国古代一些热衷于功名的考生,经常会梦 到自己金榜题名,醒来发现那只不过是“黄粱一梦”,让人唏嘘不已。
       2。 惧梦 惧梦多认为是由恐惧而引起的梦。事实上,由恐惧而引起的梦,常常也是内容可怕的梦。 当然,怕也有多种多样,有的怕自己受到攻击,有的怕自己丢失财产,有的怕自己失去乌纱 帽,有的怕自己失去心爱的东西,等等。一般来说,经常做惧梦和心理因素以及脏腑病变有 关。
      《黄帝内经?素问》云:“气血内却,令人善恐。”白天遇到恐惧的事,夜里便会带入梦中。 这是因为做梦者本身气血虚弱,再加上遇到恐惧的事干扰,所以做梦。 。

    夏***