为什么管自己的老板叫“东家”呢?

好评回答
      东家一词来源于古代对方向的观念
    因为自古以东为上为大,所以东房就是上房,中国的老式房屋组成一般都是一座向南朝向的主屋,主屋的前面两侧再造东西向的厢房,主屋的东首房间就是上房,而上房定是主人或家中最权威的人的住房,上房连晚辈和下人都不能住,就更不要说是出租给外人住了,所谓的房东就是住在东首上房的人,也就是主人的意思。
       房东、东家都表示主人的意思。 至于为何以“东”为“主”,在《礼记》中的《曲礼篇》记载:“主人就东阶,客就西阶,客若降等,则就主人之阶。主人固辞,然后客复就西阶。”这句话说的是有关主客之间礼仪的规定。从文中可以看到“东”位就是代表主人。
      我们平常所说的“做东”(主人请客)、东道主(典故来源于春秋时期秦国攻打郑国,郑文公以供应秦国后勤物资请求撤兵,因郑国在秦国东面,故称东道国)中也包含了这个意思。 再往深处研究,在古代周易的星相学说中,东南西北四宫各有四大神兽镇守,东宫苍龙,南宫朱鸟,西宫白虎(咸池),北宫玄武。
      其又各属7个星宿,合计28星宿。东宫苍龙所属七宿是:角、亢、氐、房、心、尾、箕。《史记·天官书》记载:“东宫苍龙,房、心”。“龙”作为华夏民族的图腾,是吉祥、长久的象征,古代帝王以龙子自居。因此以“东”为尊也就可以理解了。 。

    1***

其他答案

  • 东为首,既是主。
    中国有做东的词语,也就是主客的意思。
    把自己的老板称为东家,那是因为这个“东家”是要付给他一定酬劳的。给他酬劳的那个人,也就顺理成章的成了东,加上一家字,也符合中国传统上的称谓特点。

    t***

  •     首先肯定,对打工者来说,老板是主人,主人又称“东家”来源于《周礼》的主人在东,宾客在西。
      但是,如何解释《周礼》,请听我说点不同意见吧!
     《周礼》明确规定“席南乡北乡,以西方为上,”客人在西,主人在东,这是表示对客人的尊重。客人上西阶,主人从东阶走,也是对客人尊重,不是以东为尊。
      这可以楼上所引《周礼》为证:“主人就东阶,客就西阶,客若降等,则就主人之阶。主人固辞,然后,客复就西阶。”意思是,按常礼,客人走西阶,主人走东阶,客人应该表示自己不该受到如此尊重,主动降等,和主人一同走东阶,主人坚决不同意,客人才能回去走西阶。
      如果是以东为尊,怎么会规定出客人与主人争尊位的“礼”呢?《礼记》中还规定,祭祀时,代表祖先受祭的“尸”,要走西阶,立或坐在西边,面朝东,这祖先的子孙站在东边,面朝西。以东为尊还是以西为尊不是很明白了吗!至于说,家长住在上房东屋,是事实,但他的尊贵不是因为住东屋,而是因为住上房。

      他不能住上房西屋,那是供祖先的地方。还是以西为尊。至于后世的“东宫为大”那是社会变化所致,并非“自古如此”更非《周礼》规定。在汉朝以前,没有帝王以龙子自居,中华民族没以龙为图腾,天上四宫也没以“青龙”为尊,(若坚持此说,我渴望证拒)这与称“老板”为“东家”毫不相干。

    h***

  •   东家一词来源于我国古代对方向的观念,表示主人的意思。
    至于为何以“东”为“主”,在《礼记》中的《曲礼篇》记载:“主人就东阶,客就西阶,客若降等,则就主人之阶。主人固辞,然后客复就西阶。”这句话说的是有关主客之间礼仪的规定。从文中可以看到“东”位就是代表主人。
      我们平常所说的“做东”(主人请客)、东道主(典故来源于春秋时期秦国攻打郑国,郑文公以供应秦国后勤物资请求撤兵,因郑国在秦国东面,故称东道国)中也包含了这个意思。 再往深处研究,在古代周易的星相学说中,东南西北四宫各有四大神兽镇守,东宫苍龙,南宫朱鸟,西宫白虎(咸池),北宫玄武。
      其又各属7个星宿,合计28星宿。东宫苍龙所属七宿是:角、亢、氐、房、心、尾、箕。《史记·天官书》记载:“东宫苍龙,房、心”。“龙”作为华夏民族的图腾,是吉祥、长久的象征,古代帝王以龙子自居。因此以“东”为尊也就可以理解了。 在东、西方向上,古人以东为首,以西为次。
      皇后和妃子们的住处分东宫、西宫,而以东宫为大为正,西宫为次为从;供奉祖宗牌位的太庙,要建在皇宫的东侧。现代汉语中的[东家」、「房东」等也由此而来。除了东西南北之外,表示方向的前后左右也有尊卑高低之分。古代皇帝是至尊,他面南背北而坐,其左侧是东方。
      因此就在崇尚东方的同时,「左」也随著高贵起来。 。

    黄***

  •   东家一词来源于古代对方向的观念
    在东、西方向上,古人还以东为首,以西为次。皇后和妃子们的住处分东宫、西宫,而以东宫为大为正,西宫为次为从;供奉祖宗牌位的太庙,要建在皇宫的东侧。现代汉语中的[东家」、「房东」等也由此而来。除了东西南北之外,表示方向的前后左右也有尊卑高低之分。
      古代皇帝是至尊,他面南背北而坐,其左侧是东方。因此就在崇尚东方的同时,「左」也随著高贵起来。三国时期的东吴占据江东,也称江左。 楼上说对了来源,但对于主人居所解释不正确,对于百姓而言,正屋并不是东屋,一家之主是居住在北屋,讲的是坐北朝南:东屋居住的是长者。
       北京四合院都是平房,没有楼房。四合院里最重要的房间就是正房。正房就是北房,也称上房或主房。由於祖宗牌位及堂屋设在正房的中间,所以正房在全宅中所处的地位最高,正房的开间、进深和高度等方面在尺度上都大於其他房间。正房的开间一般是三间,中间一间作祖堂,东侧的次间往往住祖父母,西侧的次间住父母,而且老房子正房左边(东边的次间、稍间比右边(西边的略大,这是受「左为上」传统习俗影响的结果。
      旧时人们有尊左的习俗,我们常说的「左祖古庙」、「文左武右」、「男左女右」都是尊左的反映。 。

    1***