转子式机油滤清器的常见故障有哪些?

全部答案

  •
    	(1)  转速低或不转动。

    	①喷嘴孔堵塞。堵塞物常是棉纱头、胶质、金属粉末等物质,需清洗、吹 通,或用牙签扎通。

    	②轴承阻力过大。最为多见的原因是有纤维进入轴承,也有因异物拉毛, 致使轴承阻力增加,转速降低。可在清洗后用细砂纸磨掉毛刺。
       ③转子不密封。上下轴承间隙磨大、转子体与罩之间的密封圈破损或装 偏、喷嘴螺纹松动及缺损,都会造成漏油和分散旋转能量,降低转速。应换用 新件,以保证转子的密封性。 ④喷嘴孔变形。内孔磨损变粗及表面光滑程度降低,都会使喷柱不集中 或改变方向,从而降低转子转速。
      因此,维修时,决不允许使用金属丝或针来 疏通喷嘴孔。对于巳磨损和变形的喷嘴,须更换新件。 (2) 转子运转不平稳、振动。 ①转子罩变形。多是因拆装维护时不慎或用力过猛所致。对于变形较轻 者,可以仔细校正;对于严重变形无法矫正者,必须连同转子体一起更换^ ②沉积物层厚不均。
      有时某种原因会造成沉积物分布不均匀而使转子振 动,应用竹片刮除内壁上的沉积物,彻底清洗转子罩,保证平衡。 ③轴承磨损、圆度误差超限。轴承间隙太大(超过0。 15mm)或圆度误差 超限,运转不稳定。应更换轴承。 ④安装位置不对。
      有的转子体与罩上制有对准标记,在装配时未对正标 记,致使转子的动平衡遭到破坏。应重新对正标记安装。 (3) 滤清效率降低。 ①未及时维修。应產即施行维修作业。 ②柴油发动机机油过脏。应更换机油,并同时维修转子式机油滤清器。

    开***