屋顶绿化是怎样的呢?

全部答案

  • 城市人口集居,道路密集,工厂林立,汽车穿梭,空气中含有相当多的 尘埃、炭粒、油烟、铅和贡的粉尘以及二氧化硫、氮氧化物等有害气体,而 城市可供绿化的面积相对较少。为了解决这个矛盾,要提倡屋顶绿化。
    屋顶绿化就是在楼顶垫土造地,或用轻质有机肥料做生长基,适当栽培 花草、小灌木或盆栽植物。特别是高级宾馆、娱乐场所和各类大厦的楼顶, 开辟“空中花园”还可供人观赏、娱乐、休憩之用。
    我国屋顶绿化搞得比较好的是鞍钢的联轧厂。该厂为了改善厂区环境, 从1984年开始,就在厂办公楼的楼顶营造空中果园。300多盆巨峰、玫瑰、 龙眼等品种的葡萄布满楼顶,盆与盆之间设有竹制棚架,建有滴灌设备。由 于管理得当,年年葡萄丰收,既可招待来宾,也可使全厂职工改善生活。
    发展屋顶绿化,不拘一格,除种植花草外,还可以种菜、培育药材等。 有些国家还利用这块空中宝地做“菜园”,解决了部分居民的吃菜问题。

    繁***