在楼顶种菜栽花,对楼面会有损害吗?

我妈妈在自家的楼顶上种菜,泥土是从地面挑上来的,直接放到楼顶面上,经常浇水淋肥,不知道对楼顶会不会有损害?

好评回答
      肯定有影响。
    注意以下几个问题。
    楼顶园林是一种特殊的园林形式,它是以建筑物顶部平台为依托,进行蓄水、覆土并营造园林景观的一种空间绿化美化形式。因此,在楼顶园林的设计与施工中,还应解决好以下几方面的特殊技术问题:
      1。减少荷载问题:荷载是衡量楼顶单位面积上承受重量的指标,是建筑物安全及楼顶园林成功与否的保障。
      用于园林造景的楼顶应采用整体浇筑或预制装配的钢筋混凝土楼面板作结构层,有条件者,可用隔热防渗透水材料制成的“生态楼顶块”。一般情况下,要求提供350千克/平方米以上的外加荷载能力。同时在具体设计中,除考虑楼面静荷载外,还应考虑非固定设施、人员数量流动、外加自然力等因素。
      为了减轻荷载,应将亭、廊、花坛、水池、假山等重量较大的景点设计在承重结构或跨度较小的位置上,同时尽量选择人造土、泥炭土、腐殖土等轻型材料。   2。防水设施及排水系统:在满足承重要求之后,应对整个楼顶进行防漏处理,其防水层处理应采用复合防水设施,即设置涂膜防水层和配筋细石砼刚性防水层两道防线。
      涂膜防水层应用无纺布做一布二涂或二布六涂,在此基础上做刚性防水层,刚性防水层与屋面泛水必须一次做成,以保证其防水质量。涂膜防水层施工完毕后,还应进行一次防水试验。同时,在实施楼顶园林施工中,不管何种设施均不得打开或破坏楼面的防水层或保护层。紧接着就是设置完善的排水系统,除溢水孔、天沟外,还应设置出水口、排水管道等,满足日常排水及暴雨时泄洪的需要,并做好定期清洁、疏淘工作。
         3。路径建设:路径的设计也很有学问,一般路径宽50至70厘米,弯弯曲曲的路径将把整个楼顶面分割成若干大小不等的片区。路径的路基可用6厘米宽的砖砌成,每隔1。5米左右砌留贴地暗孔道排水,暗孔宽约7至8厘米。用水泥砂浆作为路基,在路基上铺贴鹅卵石,使小路呈古朴风味。
      此外,有些楼顶面的落水管、排水管等与园林气氛极不协调,可用假山石将其包藏起来,也可用雕塑手法把它隐裹塑成树干等。   。

    超***

其他答案