水泥是怎样发明的?

全部答案

  •
    自从人类走出森林以来,先后住进了山洞、草房、砖房、楼房,居住条件不断改善。如今,不 同地域的房屋建筑五花八门,闪烁着人类的智慧。人类在3000多年前就已经开始使用石灰做 建筑材料了,然而发明现代水泥的历史却只有200多年。
    传统水泥是建筑用胶凝材料,按化学组成可以分为硅酸盐水泥、铝酸盐水泥和硫铝酸盐水 泥3大类。
      硅酸盐水泥是普遍常用的水泥,又称波特兰水泥,铝酸盐水泥和硫铝酸盐水泥是特 种用途的水泥。有人戏称水泥是建筑的“粮食”,在人类文明中占有重要地位。现在,全世界水 泥产量已达20多亿吨,是现代社会不可或缺的大宗产品。水泥的发明是人类在长期生产实践 中不断积累的结果,是在古代建筑材料的基础上发展起来的,经历了漫长的历史过程。
      在水泥 发明的数千年岁月中,西方最初采用黏土做胶凝材料。古埃及人采用尼罗河的泥浆砌筑未经煅 烧的土砖,为增加强度和减少收缩,在泥浆中掺入沙子和草。用这种泥土建造的建筑物不耐水, 经不住雨淋和河水冲刷,但在干燥地区可保存许多年。大约在公元前3000〜前2001年,埃及古 金字塔的建造中使用了煅烧石膏作建筑胶凝材料。
      公元前30年,古埃及人都是使用煅烧石膏 来砌筑建筑物。 早在公元前5000〜前3000年的仰韶文化时期,就有人用“白灰面”涂抹山洞、地穴的地面 和四壁,使其变得光滑和坚硬。“白灰面”因呈白色粉末状而得名,它由天然姜石磨细而成。姜 石是一种二氧化硅较高的石灰石块,常夹在黄土中,是黄土中的钙质结核。
      “白灰面”是至今被 发现的中国古代最早的建筑胶凝材料。 中国古代建筑胶凝材料发展中一个鲜明的特点是,采用石灰掺有机物的胶凝材料,如“石 灰一糯米”,“石灰一桐油”,“石灰一血料”,“石灰一白芨”,以及“石灰一糯米一明矾”等。另 外,在使用“三合土”时,掺入了糯米和血料等有机物。
      据民间传说,秦代修筑长城时,采用糯米 汁砌筑砖石。考古发现,南北朝时期河南邓县的画像砖墙,是用含有淀粉的胶凝材料衬砌的。 关于现代水泥的发明,有一则趣事。1756年,英国海峡群岛上的一座灯塔突然失火烧毁, 政府命令工程师史密顿以最快的速度建好。
      2周后,石灰石运到了灯塔所在的小岛上。史密顿 却见石灰石中混有许多杂质,很不满意,但时间紧迫,只好将就了。没有想到的是,用这种混有 杂质的石灰石烧出来的石灰,性能却好得出奇,将石灰黏结得从来没有过的结实。史密顿想:这 石灰石中肯定有名堂。于是,他马上检验了这些石灰,发现其中竟含有20%的黏土。

      史密顿有 意将黏土和石灰石按一定比例烧炼,烧出来的“石灰”性能果然十分理想。水泥就此诞生。不 久,水泥传遍了欧洲,传遍了世界。现代建筑离不开水泥,不仅如此,现代公路、桥梁、水利工程 等许多领域,水泥也是主角。因此,人们称水泥是建筑的“粮食”,可见水泥在建筑中的地位。

    张***