如何分中餐菜?

全部答案

  •   分菜又称为让菜。中餐宴会的分菜是在宾客观赏后,由服务员用服务叉、服务勺依次将热菜分让给宾客。分菜是宴会服务中技术性很强的工作,要想熟练地掌握它,就必须对各种菜肴的烹制方法,菜肴成型后的质地特点(是带汁,还是无汁;是整块,还是小块等)有很好的了解,才能在实际工作中运用自如。
      不同规格的宴会,采取不同的分菜方法。归纳起来有下述三种方法。1。桌上分让式服务员站在宾客左侧操作。操作时站立要稳,身体不能倾斜或倚靠着 宾客,脸斜侧与菜盘成一直线,腰部略弯,用右手使用服务叉、勺进行分 让◦分菜时呼吸要均匀,可以边分边向宾客介绍菜点的名称、风味,讲话 时头部不要距离宾客太近。
      给每位宾客分菜的数量、色彩要搭配均匀。每 道菜分完后可略有剩余,也有的地区要求恰好全部分配完毕。2。二人合作式分菜服务员站立在主人右侧第三人处,即翻译和陪同之间,右手持公 用筷,左手持长把公用勺,另一位服务员将每位宾客的餐碟移到分菜服务 员近处或转台上。

      分菜服务员将上到餐台中央的热菜一一分到每个餐碟内,再由另一位服务员将盛有菜点的餐碟移送到每位宾客的席位上。3。旁桌式分菜旁桌式分菜多用于宴会服务。由服务员将菜端上台,介绍菜式、供客 观赏后,端回边台。服务员在边台上将菜分到餐碟内,然后用托盘托送, 依次从宾客右侧将餐碟送到每位宾客面前。

    黄***