剪草机操作需要注意哪些安全事项?

全部答案

  •   操作剪草机要注意一些安全操作规程:(1) 修剪前的注意事项① 购买剪草机后首先向销售技术人员详细了解机器的操作 使用规则及注意事项,条件允许的情况下要求现场示范。② 使用剪草机前详细阅读使用说明书。首先了解遇到紧急 情况或意外时如何迅速并安全地停机,既保证人员安全又使得机器不被损坏。
      全面掌握操作使用规则及注意事项。③ 修剪前,要对草坪中的杂物进行认真清理,拣除草坪中 的石块、玻璃、铁丝、树枝、砖块、钢筋、铁管、电线及其它杂物等,并对喷头、接头等处进行标记。④ 草坪湿度过大时,如清晨露水或冰霜覆着于叶片上,以及灌溉后不久等情况下,尽可能不修剪。
      因为草坪过湿,不但操作人员容易滑倒,而且剪下的草叶黏在一起容易阻塞剪草机,造成刀片运转不畅或无法运转,收草困难等。此外也有利于病虫害的侵人,影响草坪质量。⑤ 操作剪草机时,应穿戴较厚的工作服和平底工作鞋,佩戴耳塞减轻噪声。尤其操作甩绳式剪草机时,一定要佩戴手套和护目镜或一体式安全帽。
      ⑥ 每次修剪之前要在平整干净的硬质地面上认真检查剪草机主要部件的状况。检查机油的状态,机油量是否达到规定加注体积,小于最小加注量要及时补加,大于最大加注量要及时倒出;检查机油颜色,如果为黑色或有明显杂质应及时更换规定标准的机油,一般累计工作时间达25〜35h更换机油一次,新机器累计工作5h后更换新机油。
      更换机油要在工作一段时间或工作完毕后,将剪草机移至草坪外,趁热更换,此时杂质和污物很好地溶解于机油中利于更换。废机油要妥善处理,多余的机油要擦干净,千万不要将机油滴在草坪上,否则将导致草坪草死亡。检查汽油的状态,汽油量不足时要及时加注,但不要超过标线,超过部分用虹吸管吸出。
      发动机发热时,禁止向油箱里加汽油,要等发动机冷却后再加。汽油变质要完全吸出更换,否则容易阻塞化油器。所有操作都应移至草坪外进行。检查空气滤清器是否需要清理,纸质部分用真空气泵吹净,海绵部分用肥皂水清洗晾干,均匀滴加少许机油增强过滤效果。若效果不佳应及时更换新滤清器(一般一年左右)》检查轮子旋转是否同步顺畅,某些剪草机轮轴需要加注黄油。
      检查轮子是否在同一水平面上,并调节修剪高度。检查甩绳式剪草机尼龙绳伸出工作头的长度,过短需延长。工作头中储存的尼龙绳不足时应更换,尼龙绳的缠绕方向及方法对修剪效果及工作头的使用寿命影响很大,要由专业人员演示。 更换甩绳或排除缠绕时必须先切断动力。
      ⑦ 在平整干净的硬质地面上启动剪草机,启动时注意将手 脚离开刀片。启动拉绳式手推剪草机时一只脚踏在剪草机机罩上,另一只脚离开剪草机一段距离,踏在实地上,并与身后人员 保持一定距离,以免拉拽启动绳时肘部伤人。⑧ 机器启动后,不要让非操作人员(尤其是儿童)靠近剪 草机,特别是在使用甩绳式剪草机时要求非操作人员与机器保持5m以上的距离。
      ⑨ 机器启动后仔细倾听发动机的工作声音,如果声音异常 立即停机检查,注意检查时将火花塞拔掉,防止意外启动。⑩ 新剪草机在正常工作之前,以在待速状态下磨合半小时 为宜。(2) 修剪中的注意事项确定一切正常后将剪草机移人草坪进行修剪。① 一般先绕目标草坪外围修剪1〜2圈,这有利于在修剪中 间部分时机器的调头,防止机器与边缘硬质砖块、水泥路等碰撞损坏机器,以及操作人员意外摔倒。
      ② 剪草机的行走速度过快,滚刀式剪草机会形成“波浪” 现象,旋刀式剪草机会出现“圆环”状,从而严重影响草坪外观和修剪质量。手推式剪草机行走速度一般分为两挡,操作人员应 根据实际情况和自身的操作熟练程度,选择适宜的速度。例如草 坪生长高度较高、坪面不平整时或初学者应选择慢速。
      启动自走离合的瞬间操作人员的步伐一定要跟上,否则由于滞后,而不自 觉地拉拽剪草机,使自走离合寿命降低或损坏。③ 对于甩绳式剪草机,操作人员要熟练掌握操作技巧,否 则容易损伤树木和旁边的花灌木以及出现“剪秃”的现象,而且转速要控制适中,否则容易出现“拉毛”现象或硬物飞溅伤人事故。
      不要长时间使油门处于满负荷工作状态,以免机器过早磨损。④ 手推式剪草机一般向前推,尤其在使用自走时切忌向后 拉,否则,有可能伤到操作人员的脚。⑤ 剪草机工作时,不要移动集草袋(斗)或侧排口。集草 袋长时间使用会由于草屑汁液与尘土混合,导致通风不畅,影响草屑收集效果,因此要定期清理集草袋。
      不要等集草袋太满,才 倾倒草屑,否则也影响草屑收集效果或遗漏草屑于草坪上。⑥ 在坡度较小的斜坡上剪草时,手推式剪草机要横向行走, 坐骑式剪草机则顺着坡度上下行走,坡度过大时要应用气垫式剪草机。⑦ 在工作途中需要暂时离开剪草机时,务必要关闭发动机。
      ⑧ 具有刀离合装置的剪草机,在开关刀离合时,动作要迅 速,这有利于延长传动皮带或齿轮的寿命。对于具有刀离合装置的手推式剪草机,如果已经将目标草坪外缘修剪1〜2周,由于 机身小则在每次调头时,尽量不要关闭刀离合,以延长其使用寿 命,但要时刻注意安全。
      ⑨ 剪草时操作人员要保持头脑清醒,时刻注意前方是否有 遗漏的杂物,以免损坏机器。长时间操作剪草机要注意休息,切忌心不在焉。剪草机工作时间也不应过长,尤其是在炎热的夏季 要防止机体过热,影响使用寿命。⑩ 旋刀式剪草机在刀片锋利、自走速度适中、操作规范的 情况下仍然出现“拉毛”现象,则可能是由于发动机转速不够,可由专业维修人员调节转速以达到理想的修剪效果。
      (3) 修剪后的注意事项① 草坪修剪完毕,要将剪草机置于平整地面,拔掉火花塞 进行清理。② 放倒剪草机时要从空气滤清器的另一侧抬起,确保放倒 后空气滤清器置于发动机的最高处,防止机油倒灌淹灭火花塞造成无法启动。③ 清除发动机散热片和启动盘上的杂草、废渣和灰尘(特 别是化油器旁的散热片很容易堵塞,要用铁丝清理)。

      因为这些杂物会影响发动机的散热,导致发动机过热而损坏,但不要用高 压水雾冲洗发动机,可用真空气泵吹洗。④ 清理刀片和机罩上的污物,清理甩绳式剪草机的发动机 和工作头。⑤ 每次清理要及时彻底,为以后清理打下良好的基础。清 理完毕后,检查剪草机的启动状况,一切正常后入库存放于干净、干燥、通风、温度适宜的地方。

    李***