断裂构造对煤矿生产有哪些影响?

.断裂构造对煤矿生产有哪些影响

全部答案

  •   沉积岩层和煤层在其形成初期,一般都是水平或近水平的,并在一定范围内连续完整的。但是,后来受到地壳运动的影响,使煤岩层的形态和产状发生了变化。甚至产生裂缝和错动,使岩层失去完整性。这些由地壳运动而造成的煤岩层空间形态的变化,称为地质构造。
        或者说这些由地壳运动造成岩层的空间形态称为地质构造。
       矿井地质构造的形态是多种多样的,概括起来,可以归纳为三种类型,即单斜构造、褶曲构造、断裂构造。它们对煤矿安全生产影响很大。 (一)单斜构造 由于受地壳运动的影响,地壳表层中的岩层绝大部分是倾斜的,极少数是水平或接近水平的。
      在一定范围内,煤岩层受地质作用力的影响大致向同一方向倾斜,这样的构造形态称为单斜构造。 (二)褶皱构造 煤岩层受地壳运动水平力的作用发生变形,呈现波状弯曲,但仍保持了煤岩层的连续性和完整性的构造形态称为褶皱构造,褶皱构造中的每一个弯曲称为褶曲,它是褶皱构造的基本单位。
      褶曲有背斜和向斜两种基本形态。 (1)背斜。在形态上一般是一个中间向上凸起的弯曲岩层、自中间向两侧倾斜。 (2)向斜。在形态上一般是一个中间向下凹陷的弯曲岩层、自两侧向中间倾斜。 背斜或向斜凸凹部分的顶部称为褶曲的轴部,两侧称为褶的翼部。
      背斜和向斜在位置上往往是彼此相连的。 1.褶曲的基本形态 褶曲的基本形态可分为背斜和向斜两种类型。 (1)背斜:煤岩层凸起向上弯曲。其地层特点是核心部位是老岩层,两侧是新岩层,新岩层呈对称重复出现,两翼岩层的倾向相背。 (2)向斜:煤岩层向下凹的弯曲。
      其地层特点是核心部位是新岩层,两侧是老岩层,老岩层呈对称重复出现,两翼岩层的倾向相向。 2.褶皱构造对煤矿安全生产的影响 (1)大型褶曲的核部一般裂隙发育,岩石破碎,易冒落,必须加强支护,否则很容易发生冒顶事故,给顶板管理带来困难。 (2)小型褶曲常常造成煤层厚度、产状的较大变化,给生产及安全造成困难。
       (3)瓦斯矿井的褶曲核部,瓦斯极易在此积聚,可能会造成瓦斯突出,给安全生产带来威胁。 (三)断裂构造 断裂构造。煤岩层受地壳运动的作用力而发生断裂,失去了完整性和连续性,这种构造形态称为断裂构造。 根据岩层断裂后两侧岩块有无显著位移,可把断裂构造分为裂隙和断层两大类: (1)裂隙及其分类如下: 裂隙。
      断裂面两侧岩层没有发生明显位移的断裂构造称为裂隙。 节理。若干条有规格组合的裂隙将岩石割成一定几何形状的岩块,这种裂隙的总体称为节理。 裂隙的分类。根据裂隙形成的原因,裂隙可分为三类: 原生裂隙。在沉积岩成岩作用阶段,主要是由于沉积物脱水和压缩而形成,一般肉眼不易发现。
      煤层中都有原生裂隙。 构造裂隙。受构造变动作用力形成,也叫外裂隙。在煤层和围岩中常见,且与原生裂隙斜交。在褶皱的煤层中可见到多组构造裂隙,且常为两组彼此相互垂直,但其中一组往往发育不好。在断层附近常有与断层面平行或斜交的裂隙发育。
       压力裂隙。在巷道和采煤工作面附近,原有应力平衡状态发生破坏,由矿山压力作用而产生,又称为地压裂隙。压力裂隙平行于工作面而略向采空区倾斜,与其他裂隙相交。压力裂隙与埋藏深度关系密切,埋藏深度越大,裂隙分布越广泛。 节理或裂隙。断裂后,如果断裂面两侧的煤岩层没有发生显著的位置错动时,称为节理或裂隙;如果发生了显著的位置错动。
      则称为断层。节理和断层普遍存在于地层之中,和矿井建设与生产关系十分密切,尤其是断层的影响更为显著,以下重点介绍断层构造。 (2)断层及其要素如下: 断层,是指断裂面两侧岩层产生明显位移的构造变动。断层部位岩层的完整性和连续性遭到破坏,是一种常见的主要地质构造现象。
      断层在地壳中分布广,形态和类型多,规模与分布因地而因异。在煤田地质勘探与煤矿生产中,查明断层的特征和分布规律,对于寻找断失的煤层,合理安排巷道布置,预防灾害发生都具有重要意义。

    A***