苹果园金纹细蛾危害特点是什么?

全部答案

  •
    据陈家善报道(2005年),江苏省淮安市苹果园,2001年受 害株率20%
    ~ 80%,严重者可达100%,树叶早落,果小质差、 产量低、树势弱,给果农造成巨大经济损失。调査表明,该虫在 当地1年发生5代,以蛹在落叶虫越冬,3月下旬,越冬代成虫羽
    化,4月上中旬为羽化盛期,5月上中旬第1代成虫羽化盛期,6 月上中旬为第2代,7月上中旬为第3代,8月上中旬为第4代, 羽化期20天左右。
      从第3代始,世代重叠,9月中下旬幼虫化蛹 越冬。该虫在高温干旱年份发生较重,反之则轻。气温高,繁殖 快。由于长期施用高效广谱杀虫剂,天敌锐减。害虫抗性增强。 防治不及时等,都是金纹细蛾大发生的条件。研究明确: 危害特点 ① 品种差异红富士、乔纳金受害最重,受害株率可达90% 以上;金冠、嘎拉受害较轻,受害株率可达50%以下,乔化品种 比短枝型品种(短枝红星、金矮生等)受害重。
       ② 栽植密度差异密植园比稀植园受害重。 ③ 树冠部位差异内膛叶比外围叶受害重,树冠中下部叶比 上部叶受害重,幼叶比老叶受害重。 。

    打***