深圳碳交易排放交易企业怎么开户?

全部答案

  •   开市当天或出现第一笔交易
    1、碳配额  靠企业自觉填报
    记者:如何分配企业未来能够排放的“碳配额”?
    深圳市政府副秘书长吴德林:现行的配额免费期是三年,但三年后企业碳排放超额就得向市场购买。
    深圳专门研发了一个碳配额分配的电子系统,并让企业参与其中。
      企业会在电子申报系统上申报六个数,即未来三年(2013年-2015年)的碳排放量预测值和预测增加值。这六个数填完后,系统会自动生成一个配额。企业认同这个配额后,签字画押带回去,企业的“碳配额”分配就结束了。 2、若虚报 多部门联合制裁 记者:申报过程中企业会否虚报配额? 深圳市碳交办:市公证处全程参与配额分配。
      对于企业工业增加值数据,统计局每年都要统计,这是重点要监管的一个方面。我们还将启动第三方机构核查,对企业可能逃避购买,碳交办将考虑与供电、供气、燃油等部门联合制裁。对有可能出现的“换马甲”企业,将要求新注册企业提交今后几年预测碳排放情况。 记者:如何管控未纳入名单的企业? 深圳市发改委副主任蔡羽:目前正在进行的试点主要针对碳排放大户,当然会吸引其他企业参加,如果条件符合,将允许这些企业向碳交办递交申请。
       3、“炒碳” 国际谈判影响大 记者:18日当天能否出现第一笔交易? 排交所:交易平台目前正在积极撮合交易。 市发改委副主任蔡羽:据了解,有不少企业已有意向“卖碳”,已有1-2笔成交意向,具体看当天交易情况。 记者:条件成熟后,开户者如何炒碳?如何获利? 排交所:炒碳主要还是看投资者对市场的判断,在试点期的三年,越早进入碳市场越早获益。
      碳市场的信心受国际气候变化谈判和国内政府对节能减排的决心所影响,最近中美发表气候变化联合声明,国际航协通过各国航空公司“碳中和”方案,诸如此类的进展,都是市场利好。 4、避低迷 配额公平很关键 记者:深圳碳交易与欧盟有何不同? 碳交办:深圳碳排放整个交易体系建设是以“碳强度”下降为目标。
      所谓的“碳强度”,就是单位工业增加值的碳排放量(企业碳排放量除以单位增加值)。之所以采取不同于欧盟控制绝对总量的做法,转而控制“碳强度”下的灵活总量,是因为经过认真分析认为,深圳跟欧盟相比处于不同的发展阶段,深圳的碳排放还在增长,还没到峰值,服务业能耗量还在快速上升,随着居民生活条件的改善,对能耗的消耗也比较大。
      所以说要通过相对的总量,以“碳强度”来控制碳排放。 记者:碳交易,欧美已经先走一步,不过欧盟的碳交易市场仍然低迷,成交量低。深圳如何避免重蹈覆辙? 排交所:欧盟碳市场目前的低迷,主要是由于初期免费配额过量发放,有遇上欧洲主权债务危机导致的经济低迷,致使配额供大于求。
      深圳市碳交易试点的配额分配,考虑了合理性和公平性,基于深圳企业未来碳排放增长空间较大以及制造业企业居多的现实,根据不同行业的发展特点和减排潜力,采用不同的配额分配方法,并且企业全程参与配额分配,提高了分配的公平性和满意度。

    陈***