导致性早熟的是激素吗?

体内激素下降能导致失眠吗

导致性早熟的是激素吗?

全部答案

  •
    儿童性早熟问题一直颇受关注。不过,要分析婴儿性早熟 出现的原因并不容易。且不说这个阶段的婴儿可能因为母体雌 激素的影响,出现“假性性早熟”现象,即使真的因为食物原因 导致了性早熟,也需要仔细分析雌激素究竟是不是“罪魁祸 首”,它们又是从哪里来的。
       雌激素能导致女婴性早熟,但能导致女婴性早熟的不仅限于 雌激素。有一些东西具有雌激素效应,在一定浓度范围内,可以 模拟雌激素的生理作用,因此也被统称为“类雌激素”。无论是 雌激素,还是类雌激素,都不像三聚氰胺那样可以优化产品的检 测数据,也不像DHA之类的添加剂那样可以让产品卖个好价钱。
       此外,它们不比生长激素能刺激婴儿生长,相反会导致骨骺线提 前闭合,影响孩子的身高。从牟利的手段和噱头的意义上来说, 都很难想象生产商会在婴幼儿奶粉中主动添加这些东西。不过, 如果奶粉中检测出含有类雌激素物质,我也不会吃惊,因为这可 能是生产过程中受到污染所致。
      事实上,几乎所有的婴儿奶粉中 都含有极其微量的二《英、多氯联苯、有机氯农药等环境污染物 的残留,而这些环境污染物大多数都是“类雌激素”。 二噁英和多氯联苯是工业生产过程中产生的污染物,而有 机氯农药在20世纪50年代至80年代应用广泛。这几种污染物 都是持久性有机污染物,很难降解,半衰期长,而且容易在生物 体的脂肪组织中富集。
      高浓度下,这些污染物有致癌作用,因 此目前各国都在大力治理二噁英和多氧联苯,大部分有机氯农药 也早已被禁用。然而,环境中早已积累了大量难以降解的持久性 有机污染物,它们会通过食物链进入人体,在我们的脂肪组织里 蓄积。当它们在人体内积累到一定浓度之后,就可以模拟激素作 用,干扰人体正常功能,导致各种内分泌疾病和异常,比如儿童 性早熟。
      婴儿和儿童正处于发育期,对环境污染物也更为敏感, 近年来儿童性早熟的病例不断增加,与环境污染不无关系。 各国科学家目前能做的是:通过毒理学实验,研究各种环 境污染物对健康的危害,并找到无危害的最低剂量。政府部门 则根据这些毒理学数据,对食品中的各种污染物残留制定严格 标准。
      污染物的含量在这个标准范围之内的,被认为是安全 的。例如,目前欧盟对婴儿配方奶粉中二噁英残留量的限制是 3ppb (也就是万亿分之三)。根据2003年欧盟对市场上婴儿配 方奶粉的抽查,二噁英和多氯联苯的含量均低于IPPK从目前 的研究来看,在如此低剂量下是没有激素作用的,也不会对健 康有显著影响。

       值得注意的是,从一些新闻报道来看,出现性早熟情况的 女婴大多接近或者超过1周岁。考虑到儿科医生通常建议在婴 儿满6个月后开始添加辅食,而婴幼儿辅食中鸡蛋、水果所占比 例又较大,这些食品成分也会含有一些环境污染物的残留,因 此辅食亦有可能是类雌激素的来源。

    天***