不同模式下的判缸过程有何特点?

全部答案

  •   不同模式下的判缸过程有以下特点:
    (1)正常启动模式(曲轴及凸轮轴位置传感器均正常)
    在启动过程中,曲轴信号与凸轮轴信号均正常时,ECU结合曲轴位置传感器信号盘的缺齿信号与凸轮轴信号盘的多齿信号进行判缸。判缸过程迅速、可靠。
    (2)后备模式1启动(仅有凸轮轴位置传感器)
    启动过程中,若仅有凸轮轴位置传感器信号时,ECU通过检测凸轮轴位置传感器的判缸齿(第一缸前的多余齿)信号,来确定当前柴油机的正确配气相位,从而可以按照正确的喷油时序喷射,启动过程所需的时间较长。
       (3)后备模式2启动(仅有曲轴位置传感器) 启动过程中,若仅有曲轴位置传感器信号,当ECU检测到曲轴位置传感器的缺齿信号时,先假设柴油机此时处于第一缸压缩上止点前,然后按照此假定的角度相位,依做功顺序持续一定次数的燃油喷射,当发动机的转速超过一定的阈值时,可判定此相位正确,从而判缸成功;若没有转速升高的迹象,则重新假定一相位(改变360°曲轴转角)喷油以判缸,启动过程所需的时间稍长。

    硪***