日本幕府是个什么样的机构?

全部答案

  •
    日本幕府政治是日本古代的一种中央政府机构,与中国的“挟天子以令诸侯”相类似。当 时的最高权力者为征夷大将军,也称为幕府将军,掌控着实际权力。日本这种制度开始于 1185年,一直到1867年结束,一共延续了 682年。日本的幕府一共经历了三个时代,分别是 镰仓幕府、室町幕府、江户幕府。
       镰仓幕府是由关东武士首领源赖朝创立。源赖朝被任命为征夷大将军,然后在镰仓开设 幕府实行独裁,所以被称作镰仓幕府。 镰仓幕府以将军为核心,御家人为骨干,是一个非常地道的武士政权。而天皇的朝廷名 存实亡,权力掌控在将军的手里。 1199年源赖朝死了以后,源氏外戚北条氏又掌控了幕府大权。
       这段期间内,后鸟羽上皇不满幕府掌控权力,便发动了讨幕战争,但很快就被打败。战 后,幕府将后鸟羽等三个上皇全部流放,并且没收了参与叛乱的皇族和贵族的庄园。幕府权 力在这个时候非常强大,连天皇的废立都可以干预。 1232年,北条氏公布了第一部武士政权成文法《贞永式目》,后来此法逐渐演变成为日本 全国性的法律。
       镰仓幕府后期,社会贫富差距加大,社会矛盾变得非常尖锐,导致中小武士对幕府统治不满。 1324年,后醍醐天皇举兵倒幕,豪族足利尊氏立刻响应号召,摇摇欲坠的镰仓幕府被推翻。 镰仓幕府灭亡以后,响应号召的足利尊氏觉得自己没有获得原来所期望的利益,因此起 兵反叛,并攻占了京都,他同样立光明天皇为傀儡,然后效仿镰仓幕府在京都开设幕府。
      后醍 醐天皇逃出京都后,也组建了自己的朝廷,形成南北两个朝廷。 后来第三代将军足利义满在京都室町建成幕府新址,并且合并南北朝,再一次架空了天 皇。这便是日本的室町幕府。室町幕府是以将军为中心,但核心权力实际掌握在强大的大名 手里,相对来说,将军的领地和军事力量已经不如镰仓幕府初期的将军。
      室町幕府发展到第 八代将军足利义政的时候,国内矛盾更加突出,爆发了大规模的内乱。地方领主与武士趁机 壮大了势力,室町幕府进入了战国时代。 后来织田信长力量逐渐增强,击败了其他地方领主和武士,如武田信玄等人,灭掉了室町 幕府。织田信长死后,他的部将丰臣秀吉于1590年统一了日本。
       丰臣秀吉统一日本后并没有开设幕府,他病死之后,德川家康趁机掌握了权力。1603年, 德川家康被任命为征夷大将军,在江户设幕府。这就是江户幕府。 江户幕府的核心是大名,也被称为藩国。德川将军的权力要比镰仓、室町幕府时代都强 大很多。但大名实际上是各藩国的实际统治者,掌握独立的行政权、司法权,因此具有很强的 独立性。
       曰本幕府统治的终结源自于民族危机,为了抵抗外侵、处理内部矛盾,第十五代将军德川 庆喜被迫将权力交还给天皇,明治天皇经过数次战争,彻底打败了幕府,结束了日本的幕府政 治,进行明治维新,日本从此进人近代社会。

    B***