香的包装纸上印有佛菩萨像、财神像如何处理才如法

香的包装纸上往往印有佛字、佛菩萨像、财神像,打开后这些包装纸如何处理才如法?有人将包装纸上的菩萨像剪下来,粘在用金纸叠的莲花心中,送到庙里并燃烧,这样是否合适?

全部答案

  •   学佛答问  (第三集)  2000/7/7  新加坡佛教居士林  档名:21-090-03

    问:纸张、纸袋、衣服印有佛像和佛号、经咒,请问应如何处理?
    答:我们对於佛像、经咒一定要存恭敬心,所以纸张印有佛像、经咒,不可以随便拿来抹桌子。
      但是现在是不可能,因为现在生活水平很高,没有人再拿纸张去擦桌子,但还是不能随便乱丢弃。衣服上印的佛像、经咒,现在我们用它来度众生,穿在身上当广告,走到外面,人家一看「阿弥陀佛」,他就念一句,就是不念眼睛也看到了,所谓「一历眼根,永为道种」,这是度化众生的一种手段,这是可以。
      一切事都要看我们怎样用心,用心正,都是对的,用心不正,都是错误的。如果衣服上绣佛像、菩萨像,认为这是美观,你就错了,不能拿佛菩萨来装饰自己,我们要用佛菩萨形像来教化众生、帮助众生。一个心不一样,罪福就不相同,所以要明白这个道理。

    贾***