佛法与情爱

"淫心不死,尘不可出.|"修习佛法难道就不能有情爱婚姻性爱了吗?好困惑。

好评回答
      佛教徒“十戒”中有“不淫”,可居士五戒要求“不邪淫”,意思是可以有正常的夫妻关系。
    原始宗教对性采取的是肯定的态度,崇尚它,让人享受大自然的快乐。原始宗教的仪式里,性活动会成为最崇高最神秘的膜拜。根本原因在于原始宗教是产生在生产力落后,生活条件恶劣的人类早期。
      性能带来种族繁衍,为部落增添更多的人口。 可是随着生产力的逐渐提高,物质追求不能满足精神追求时,系统化的有理论基础的宗教便出现了。几乎所有的高级宗教都以否定现世、崇尚来世、追求永生为基本原则。可是人在性活动中能感受到其他事物无可替代的快乐,如果肯定了性,就是肯定了现世的欢乐,就会影响对于灵魂得救说法的信仰与忠诚。
       宗教都崇尚神灵,神灵高于凡夫俗子。宗教崇尚精神,而凡夫俗子则往往沉溺于现世中的口腹之欲与肉体的欢乐,宗教不能和凡夫俗子处于同一条水平线上。宗教拔高到精神层面,就要否定现世中得来的快乐,把肉体的需要提高到精神的阶段,使它升华,才能让人们有所信仰,有所追求。

    晁***

其他答案

  • 佛法不排斥爱情婚姻 和 正常的夫妻房事 我说的是正常夫妻 正确方式 其他的都是邪淫
    主要心中的爱欲望 会障碍你解脱罢了
    由爱产生执着 执着产生其他过患 如果能正确对待爱欲那没什么问题的

    落***

  • 个人理解:
    可以有情爱,但不能执着在情爱上面。
    为什么不能执着在情爱上面呢,用庸俗功利的方式说,打个比方,如果你要登上泰山之巅(将之比作修行的目的),当你爬到半山腰的时候,你向远处一眺,哇,好美(即小美),好爽(小爽)啊,然后你舍不得失去这样的美景......这样,你极有可能得不到大美大爽(即成佛的那种觉知圆满的高峰体验)

    p***

  • 1、居士可遵守五戒,合法的婚姻和夫妻生活,是戒内的。平时不要住在淫欲心上即可。
    2、作功夫,淫欲心的种子会翻腾,持圣号或持佛真言,是可以转化的,随功力、心清净、开智慧的增长而减少。
    3、要出欲界、出三界,往生西方净土或佛净土是需要了断淫欲心的,看你自己发心和证道对自己的要求是什么。

    蓝***

  • 这是真实语,您困惑也是如此,不困惑也如此。
    南无阿弥陀佛

    2***

  • 可以有啊,比如仓央嘉措,

    2***

  • 情不断不能出苦海,欲不断不能出娑婆。

    行***

  • 修习佛法,追求的目标有三个层级,从低到高依次是人天善果、二乘罗汉果和无上佛果。
    如果你接受不了“断欲”,那就可以修人天乘善法。先做一个世间的好人、善人,等因缘成熟之时再进修出世间法吧。

    嘎***

  • 南无阿弥陀佛

    g***