航天员是如何从座舱进入太空的?

全部答案

  •   我们知道,航天员是乘坐宇宙飞船进入太空的。在太空 中,航天员的绝大部分时间也是呆在宇宙飞船的座舱里,可有  时候,航天员要走出座舱,进入太空。这可不像我们从教室走 到操场那样简单。因为在载人航天器中,如宇宙飞船、空间站等,座舱里都 保持着一定的气压和温度,与我们地面上的大气环境基本相  似,航天员不用穿戴任何仪器,就可自由呼吸、生活。
      可是,在 这些载人航天器的外面,则是茫茫太空,不仅温度极低而且高 度真空。所以在航天器内外是气压和温度相差极大的两个天 地。航天员从座舱进入太空时,不仅要穿上特制的航天服,保 护自身的安全,还要采取一定的措施,保证载人航天器中的环 境不因为航天员的出入而遭到破坏。
      所以,科学家为各种载人 航天器专门设计了一种气闸舱。航天员要从航天器里出来,好像要从一个封闭的气球里走出来。如果像我们平时走出屋子那样从座舱进入太空,即使 门关得再快,航天器里的空气也会很快跑光,就像气球被戳 破。但是如果有两扇门,当人走出第一扇门时,第二扇门还关 着。
      然后,先关闭第一扇门,再打开第二扇门走出去。这样,始 终有一扇门是关着的,航天器就能保持密封状态,而不会漏 气。气闸舱就是按照这个道理设计的。身穿航天服的航天员在进入太空之前,首先进入气闸 舱。然后,关闭气闸舱与座舱之间的舱门,使气闸舱与座舱隔 离。
      接着,气闸舱以一定的速度减压,直至达到与舱外一样的 空间压力。这时候,气闸舱的舱门被打开,航天员就能出舱进 入太空了。当然,这时候保持一定的压力和温度,维持和保护 航天员生命的任务就交给航天服了。

    人***