潜水艇为什么能沉下去?

潜水艇为什么能沉下去、浮上来呢?

全部答案

  •   普通的舰船只能在海面上航行,可是,潜水艇却既能在水面航行,也可以下沉到海洋深处,在水里潜行。潜水艇为什么能沉下去、浮上来呢?这是重力和浮力变的戏法。因为任何物体在水中,除受到竖直向下的重力外,还受到水对它向上的浮力。当浮力大于重力时,物体就能浮在水面上;当浮力小于重力时,物体就下沉;当浮力等于重力或两者相差很小时,物体就可“悬浮”在水中一定的位置。
      所以,只要调整潜水艇的重力和浮力的差值,它就能沉下去、浮上来了。但是,潜水艇艇体的形状是固定不变的,它在水中受到的浮力也是一定的。因此,要调整这个差值,只能从改变潜水艇的自身重量方面着手。潜水艇的艇体由内外两个壳体构成,在内层壳体和外层壳体之间的空隙里,分隔出若干个水舱,称为压载水舱。
      每个水舱都装有进水阀和排水阀。浮在水面上的潜水艇如需下沉,只 要打开水舱的进水阀,让海水迅速灌满各个水舱,潜水艇的重量增加了,当 重力超过浮力时就会下沉。在水下的潜水艇若要上浮,只要关闭水舱的进水 阀,用压力极大的压缩空气把水舱里的水通过排水阀压出去,潜水艇的重量 减轻了,浮力又大于重力,它就会向上浮出水面。

      如果潜水艇要在海平面和海底之间的水中潜游,则可让部分水舱进水或 排放部分水舱里的水,调节潜水艇的重量,使重力等于或稍大于浮力,这时, 潜水艇就能在深浅不同的水域中潜游了。同时,潜水艇还设有升降舵,装在 潜水艇的首部和尾部。当潜水艇在水中航行时,首部的升降舵向上,尾部向 下,潜水艇就上浮;首部升降舵向下,尾部向上,潜水艇就下沉;当升降舵 保持水平位置的时候,潜水艇就能在水下一定的深度中向前航行了。

    狗***