清朝建筑算不算汉建

还是满式建筑??满族有自己的传统建筑吗?我看金朝的时候住的是蒙古包。。满族没有自己的风格建筑 吗?

全部答案

  • 清朝的大部分建筑还算是汉式建筑,但有一部分的建筑则受到满族的影响。例如祈年殿,颠覆了汉式建筑的传统,但这种建筑毕竟是少数。
    还有一个是在斗拱上,清的斗拱变得比前朝更小,有的已经失去结构的意义而成为了一种装饰,但这毕竟是一种趋势,不论是不是满清都有可能发展到这种程度。
    整体上清代的建筑传承了明朝建筑,但更崇尚工巧华丽。
    整个汉文化辐射区(东亚东北东南亚等)的建筑都受到汉式建筑的影响,有的地区有独特的建筑存在,如日本的姬路城,东南亚的佛寺等等,大体的建筑风格是差不多的
    西、北游牧文明和汉文明的差距则相对较大,但东北女真文化在明清时被逐渐汉化了

    陈***