什么叫裂脑研究?

脑复康又叫什么名

什么叫裂脑研究?

什么叫裂脑研究?他对揭示脑的秘密有何重要作用?

好评回答
      二次大战中,美国兵约翰因头部受伤而成了严重的癫痫病人,医生无可奈何为他切断了连接大脑半球的胼胝体,结果,他的病不再发作了,但精神却失常了,吃饭时,他一只手把饭碗推开,另一只手又把碗拉回来。美国加州理工学院的生物学教授罗杰。斯佩里博士闻讯后,给约翰做了一系列实验。
      将一张年轻女人照片的左半部和一张小孩照片的左半部,拼成一张照片,采用特殊方法,使照片的左半部置于约翰的左半视野,右半部置于视野。斯佩里要他指出他看见了什么?结果,他手指年轻女人,口中却果断地说:“一个小孩!” 斯佩里的研究证明了约翰的大脑两半球隔离开来后,他的思维发生了分裂,在一个人身上出现了完全不同的两种思想、两个精神。
      裂脑人的左右半球互不通信息,行动不配合。一个半球得到的信息,另一个半球就接受不到。左半球获得的信息,裂脑人能用语言表达出来,而右半球得到的信息,却有口说不出。这是因为右半球的信息传不到左半球,而右半球本身没有言语功能。 斯佩里长期潜心“裂脑人”的研究,初步揭开了人脑两半球功能,曾获得1981年诺贝尔奖。
      他的实验引起了热烈的讨论,进一步推动了科学工作者对大脑进行新的探索。也更有力地说明了没有头脑的思维是不存在的,人的心理活动与脑密切相关。

    王***