如何诊断单体泵柴油机动力不足故障?

全部答案

  •
    	单体泵柴油机动力不足的故障诊断方法与其他类别的柴油机有所不同,具有一定的特殊性和独创性。下面以道依茨BFM1013 单体泵柴油机为例,简要说明如下:
    	(1)转速检测  用转速表检查最高空转转速。根据柴油机的配置不同,最高空转转速应比额定转速高6%~8%;计算公式:最高空转转速=额定转速X 1。
      07r/min;如果最高空转转速不够,则检查高速限位螺钉是否设置不足并酌情调整。 (2)检查喷油器:是否有滴漏及由于初级油路压力不够导致的穴蚀等缺陷。 (3)检查低压油路系统 :低压油路压力不足会直接导致动力不足及喷油器穴蚀。对于0。
      5MPa的燃油系统,空载时低压油路的最低燃油压力为: ①柴油机转速为1500 ~1899r/min时,大于0。 42MPa; ②柴油机转速为1900~2300r/min时,大于0.50MPa; ③柴油机转速高于2300r/min时,大于0。
      53 MPa。 低压油路的压力检测点应在细滤器的出油口后(即曲轴箱的进油口处)。如果这一位置没有测量空间,可在回油阀前(即曲轴箱的出口处)测量。 注意:在额定转速下,在曲轴箱的出口处测得的压力应比曲轴箱进油口处的压力低0。10MPa左右。
       以下各项都可能是导致低压油路压力不足的原因:①燃油粗滤芯或精滤芯是否堵塞;②回油溢流阀是否损坏;③从油箱到输油泵的输油管路中是否流动阻力过大;④输油泵是否能提供足够的供油压力;⑤回油溢流阀至燃油箱的回油管路中是否流动阻力过大,如果此阻力过大则回油量不足且燃油温度会升高(燃油温度不应超过80真真:)。
      在确保滤芯没有堵塞的情况下,如果燃油预压不足,应检查或更换回油溢流阀。 如果压力仍然不足,则应检查整个输油管路中是否流动阻力过大:直接用一个油桶在输油泵前供油,这样可以确定是否是上原厂所配的从油箱到输油泵的供油管路及柴油粗滤芯造成的阻力过大。
      输油泵前的油管内径不能小于12mm,且在高怠速时输油泵人口处的燃油压力应大于-0。 05 MPa,满足欧Ⅱ排放的柴油机应大于-0。 035MPa。 如果仍然压力不足,则应检查回油量:将回油管的回油端从油箱拆下直接插到一个空桶中,测量柴油机1min内空载高速时的回油量,应在8L以上。
       (4)检查满负荷的增压空气压力及排气温度 只有当转速由最高空转转速降低到额定转速时,柴油机的输出动力才能达到满负荷。满负荷时进气歧管中的增压压力至少应达到0。13 MPa,排气温度(在增压器后100mm的测量点)应有450℃~480℃。
      测量增压压力方法分为静态测量和动态测量。静态测量值:0。05MPa;动态测量值:0。13~0。15MPa。如果供油量充足而增压压力仍不足,应检查排气背压,应不超过4。 9kPa。 (5)检查排气制动辅助系统 如果车辆(柴油机)安装有排气制动辅助系统,此时,应检查排气制动阀内部阀片位置状态。
      如果接近半关闭状态,会导致柴油机排气不畅,进而影响增压器的转速而引起进气不足,最终导致柴油机动力不足。 。

    B***