经济价值较大的海参有哪些种类?

全部答案

  •
    据报道,全世界有海参1 000余种,我国已发现的有140余 种,其可食用的约为20种。其中分布于我国黄海、渤海区的刺参 最为名贵,经济价值也最高。其余的经济类海参大部分分布于我 国南沙及西沙群岛海域。我国海参主要经济种类有:
    (1)仿剌参(俗称剌参)为温带种,主要分布于我国的黄海、 渤海区。
      它是我国北部黄海、渤海区惟一的经济价值最大的食用 海参,也是我国已开展大规模池塘养殖的优良品种。 (2)梅花参也是著名的食用海参,主要分布于西沙群岛。其 充分伸展时体长可达1米,背面疣足成组,形成花瓣状,故称为梅花参。 (3)绿刺参和花刺参产于西沙群岛和海南岛南部诸岛,属于 热带种类。
      此两种海参个体较大,尤其是花刺参个体可达50〜60 厘米,且肉质细软,口感好,经济价值也高。 (4)黑乳参此种也是著名的食用海参,渔民又称之为“乌元 参”。它分布于南沙群岛等地,当地又称它为“乳房鱼”。 (5)糙海参商品名为“明玉参”,为我国南海重要食用海参之 一,惟皮肤内骨片较多。
      分布于我国南海,尤其在广西南部海域 较多。 (6)蛇目白尼参又名蛇目参,它是我国西沙群岛产的著名 食用海参,其体背面有十分明显的蛇目状斑纹。此外,还有网纹白 尼参,均产于西沙群岛和海南岛。 (7)白底辐肛参本种为重要的食用海参。个体大,体壁厚, 其加工品腹面为白色,背面呈褐色。
      产于西沙群岛和海南岛。 (8)海茄子日本和朝鲜产的海茄子是属于枝手目海参的惟 一食用参,我国虽没有,但其进口品在市场上及饭店中并不少见, 其肉质较粗糙,口感也较差。 (9)海地瓜本种为芋参目的食用种,外形酷似地瓜,体后端 有一短尾。生活于潮间带泥底,我国南海分布很普遍。
      上海利用 白肛海地瓜加工制成最普遍的食用参,称为“香参”。

    李***