请问:现代僧人可以娶妻生子吗?

我想知道。
或是有没有可娶妻生子的职业僧人。

好评回答
    阿弥陀佛
    在中国是没有的,据说在日本有,不过那已不是正信的佛教了。
    因为既然出家,就必舍弃世俗的婚姻或家室,这是佛戒律所定的。佛制定戒律,不是只限于一时一地,佛是大智慧,是正遍知,佛的戒律是超越时代和超越地域的,无论怎么改革,戒体是革不掉的,戒的功能是不会变的。
    所以,佛说佛灭后以戒为师,无论什么行为都要以戒为准,在佛教里,无论什么人都不能超越戒律而自行其是。
    僧人娶妻生子就是破戒,戒体失坏,犹如断头不能再生,不通忏悔,不能重受戒律,得地狱果报。
    佛说大乘戒经中说:“有破坏戒行寿命者、有断灭善根者,出家难值,发精进心,坚固守护。若诸?刍等,于佛法中求解脱者,远离一切诸恶苦恼,如佛所说:宁舍身命而趣无常,不得纵心犯其戒律。若人舍命,只坏一生,若复破戒,令百万生沉沦恶道。”
    其实僧人破戒,不但自身受报,还关系到正信佛教的延续,如像日本僧人那样,真正的佛教就没有了。

    常***

其他答案

  • 还俗就可以了。

    1***

  •   参考民族宗教网:
    日本僧侣可以肉食娶妻,对于习惯了“青灯古佛”形象出家人的我们,可能对此都会感到很惊讶,前些日子中央电视台不是刚播完《鉴真东渡》的电视剧吗?鉴真和尚是我国律宗祖师,他到日本,不是“唐风洋溢奈良城”了吗?为何日本僧人的戒律如此“不严”呢?
      实际上,鉴真东渡日本时,日本僧人也是独身的,情况发生改变,是在佛教完全“日本化”后,12世纪日本出现了净土真宗,净土真宗的僧侣开始允许娶妻。
      净土真宗信仰生前念佛,死后靠阿弥陀佛接引往生西方极乐世界。据说,当时摄政王关白的女儿,爱上了亲鸾,关白为了成全女儿,便找来亲鸾的师父法然上人,关白问法然上人:“我今在家,上人出家,我们同是念佛,是否功德同等——同生西方,同了生死?”法然上人回答说:“是一样的”。
      关白便抓住这句话,既然出家在家念佛同等,那么就请上人命令高足亲鸾与小女结婚。这个故事有很多不同的版本,大概意思就是如此。人们常常用它来说明日本净土真宗的和尚为什么可以结婚的缘由。   很长时间以来,日本僧人中也只有净土真宗一派是允许结婚的,直到明治维新,僧人结婚的风气才在日本其他各宗派中流行起来,并一度播及到当时的日本殖民地朝鲜半岛和台湾地区。
      时至今日,日本僧人除极少数例外,大都娶妻生子,不戒酒肉。但尼僧不得结婚。   日本僧人被称为“坊主”,主要负责寺院附近信徒的宗教生活,特别是靠行葬礼(日本人也有举行佛教仪式婚礼的)和墓地的收入,就可以维持安定的生活。日本和尚可以公开结婚,一般是长子承继父亲衣钵,日语称作“后继”;长子以下诸子(次男、三男等),都会进入社会谋生,自由选择职业,也有在家中(即寺院)同长兄同做和尚的情形。
      如果和尚没有儿子,其子或由于疾病等原因不能或不愿做和尚的,常常为长女招婿入赘,继承父亲的和尚衣钵。   日本僧人一般都有高等学历,日本佛教大学很大,不少学生就是将来要做“坊主”的和尚之子,也有将来打算做尼僧的女子入学。当然佛教大学也收非僧人出身的学生,和尚之子也不一定非在佛教大学中读书,而且佛教大学除了佛教以外,也开设其他许多科目,跟世俗大学没有太大区别。
      在佛教大学中,学生可以选修“教职课程”,毕业后可以获得“免许状”,这样他们就有资格在学校以及少年感化院、监狱等地,当教员或教官。所以,日本和尚大多可以从事社会工作。   日本僧人在明治维新之后,普遍娶妻,这是特定历史条件的产物。由于近代欧洲著名的马丁·路德宗教改革,基督新教教职人员打破天主教的惯例,开始允许结婚;所以晚清以来,不少受到欧风美雨影响的中国人,常常将欧洲宗教改革也套用到佛教革新运动上来,常常期待中国佛教也出现马丁·路德式的人物,将僧侣结婚视为改革的必由之路,这种看法实际上是将欧洲或日本的改革经验,脱离具体历史环境地强加到中国身上,难免以偏概全,削足适履。
      但同时,我们也不能因为日本僧人娶妻,就将其视为异类,或认为日本佛教只有佛、法二宝,没有僧宝。事实上日本“坊主”确实是在做着弘扬佛教的工作,他们绝不是白衣信徒,普通信徒的佛教生活是在他们引领之下的。 。

    倾***

  • 请问:现代僧人可以娶妻生子吗?
    娶妻即不是僧人。出家而娶妻岂不又入家?

    1***