武大郎卖的炊饼实际是怎么样的?

全部答案

  • 哈哈  没尝过

    M***

  • 装扮成“武大郎”模样的小伙,挑着两担烧饼,沿着大街小巷叫卖,“五元一盒, 买多八元二盒。”的叫卖声及独特的扮相,吸引了不少市民的注意。
    路上,一中等身材的小伙,上身穿一件蓝色大褂,下身穿一条黑色裤子,担杖上还挂着一个黄色倒三角形旌旗,上面写着五个大字“武大郎炊饼”。
    其中一位卖炊饼的小伙子借用水浒里武大郎卖烧饼的记述,特别制作了这些炊饼,现在也非常有名。他和多位同乡一起,到街头推销家乡特色小吃,为了吸引人注意,特别搞了这样的一身打扮。
    这身装扮还是有效果的,一路上不时有市民掏钱包购买烧饼。小伙子,不到一个小时,就卖了几十盒烧饼。“‘武大郎’烧饼,卖得是一个创意,有的人也就是为了尝尝鲜。”

    我***

  •   类似今天的馒头
    《辞源》记载:“宋仁宗赵祯时,因蒸与祯音近,时人避讳,呼蒸饼为炊饼。”这有宋人程大昌《演繁录》、吴处厚《青箱杂记》的记载为证。炊饼就是蒸饼,那蒸饼又是什么呢?《辞源》解释说“即馒头,亦曰笼饼”。(关于《辞源》这一说法,还存在争议,有人认为笼饼是指古代的馒头,即今天的包子,而不是今天的馒头,所以不同于蒸饼,详见《文史知识》1991年第8期。
      )炊饼原来就是馒头
    炊饼或者说蒸饼起源很早,《晋书·何曾传》提到何曾“性奢豪”,“蒸饼上不坼作十字不食”。裂开十字花纹的蒸饼,大概就是今天所说的“开花馒头”。南宋杨万里写了一首《食蒸饼作》诗,道:“何家笼饼须十字,萧家炊饼须四破。
      ”可见好的炊饼应该是很暄软的。《东坡志林》记载,当时朝廷曾建汴河斗门,企图利用拦起来的河泥淤田,“及秋深水退而放,则淤不能厚,谓之蒸饼淤。”大概是指淤泥疏松不实、类似蒸饼吧。

    光***

  • 《辞源》记载:“宋仁宗赵祯时,因蒸与祯音近,时人避讳,呼蒸饼为炊饼。”这有宋人程大昌《演繁录》、吴处厚《青箱杂记》的记载为证。炊饼就是蒸饼,那蒸饼又是什么呢?《辞源》解释说“即馒头,亦曰笼饼”。(关于《辞源》这一说法,还存在争议,有人认为笼饼是指古代的馒头,即今天的包子,而不是今天的馒头,所以不同于蒸饼,详见《文史知识》1991年第8期。)炊饼原来就是馒头
    炊饼或者说蒸饼起源很早,《晋书·何曾传》提到何曾“性奢豪”,“蒸饼上不坼作十字不食”。裂开十字花纹的蒸饼,大概就是今天所说的“开花馒头”。南宋杨万里写了一首《食蒸饼作》诗,道:“何家笼饼须十字,萧家炊饼须四破。”可见好的炊饼应该是很暄软的。《东坡志林》记载,当时朝廷曾建汴河斗门,企图利用拦起来的河泥淤田,“及秋深水退而放,则淤不能厚,谓之蒸饼淤。”大概是指淤泥疏松不实、类似蒸饼吧。

    金***