大风大雨天气,出门应该注意什么?

全部答案

  •   1、勿到山崖、沟壑地区躲雨。一般山崖地区如果下暴雨的话很容易滑坡,所以即便山崖有很好的躲雨的地方,也不要选择。同样沟壑地区容易发生泥石流,也不可以选择。
    2、不要把自己的视线遮挡的太过严密。有时候可能为了不被雨淋到,会把自己包裹的严严实实的,可是这有可能会带了不便,尤其是在闹市和马路上,如果把自己遮挡严实了有可能就会看不到其他人或者车辆,从而发生不想看到的事。

    3、不要走被水遮住而自己又不熟悉的路面。一般如果雨下的太大就会把路面完全遮住,而如果不熟悉路况或许会掉进下水道之类的,因为无法确定脚底下,万一有井盖被大水冲走的危险。
    4、不要到水库之类的地方去。一般下雨的话水库很容易暴涨,最好不要去,如果必须去或者迫不得已要去最好有必要的安全措施。

    5、如果有骑自行车的朋友,如果风太大的话,就不建议骑了,如果遇上顶风骑车,那就太困难了。如果真骑车出门的,一定要注意交通,别只顾低着头往前骑。
    6、风很大的时候,尽量别打伞。这个感觉有经历过的人是知道的。

    7、不宜到高处、开旷田野、各种露天停车场、运动场和迎风坡等易雷击的地方,以及楼顶、房顶、避雷针及其引下线附近、亭榭内、铁栅栏、架空线附近等。
    8、不宜躲在孤立的树下,并与树保持2倍树高的安全距离,下蹲向前弯曲。

    9、不宜使用固定电话、手机、小灵通及其它户外通讯工具。

    刘***