微波炉有没有杀菌功能?

全部答案

  •   波炉在国外已成为家庭常用的杀菌消毒手段,一些家庭习惯定期把餐具、毛巾、餐巾等家庭用品用微波炉消毒。与常规的煮沸、蒸汽、紫外线、红外线、化学消毒剂等杀菌消毒方法相比,这种方法最大的优点就是方便快捷又没有污染,因此,最适合家庭应用。
    微波炉在使用组合加热时,微波与光波同时以30万公里/秒的速度进行里外交错加热,光波可以在极短的时间内消灭病毒和细菌。
      试验表明,一定强度的微波能在3分钟左右内杀灭所有大肠杆菌;6分钟内杀灭志贺氏菌、葡萄球菌和鼠伤寒沙门氏菌。微波炉用于一般家庭的灭菌消毒具有较好效果。
    利用微波炉进行灭菌消毒,掌握好方法很重要。微波炉消毒,可适用于耐高温的餐具、乳胶乳头、玻璃奶瓶、药杯、毛巾、纱布、玩具等,操作要按微波炉使用要求。

    如对餐具消毒,应将其浸泡在水中或包裹在湿毛巾里进行,碗筷食具最好放入少许水高火转1-2分钟,不宜超过3分钟。
    对口罩、毛巾进行消毒时,将口罩、毛巾清洗后即用微波炉的高火或中火,加热3至4分钟,效果比曝晒更好。

    用于厨房抹布消毒时,可在抹布清洗后放于微波炉中加热1-2分钟,这样既可除异味,又能消毒。如有条件,最好能每隔一周更换一次抹布。

    张***