为什么北半球的冷热变化比南半球大?

全部答案

  •   在一年里,太阳晒到地球北半球和南半球的热量差不多 是相等的,不同的只是北半球的夏季比南半球的夏季所得的稍少些,北半球的冬季比南半球的冬季所得的稍多些。但是北 半球和南半球的温度变化却有很大的差异,北半球变化大,南 半球变化小。北半球和南半球的季节正好是相反的,当北半球是接受 太阳热量最多的夏季时,南半球却是接受太阳热量最少的冬季。
      一年中的1月可以代表北半球最冷和南半球最热的时期, 7月可以代表北半球最热和南半球最冷的时期。按道理地面接受的热量相同或相近,反映在温度上也应 该相同或相近,但是实际上北半球1月和南半球7月,北半球 7月和南半球1月,在温度上是很不相同的。先拿整个半球的 平均温度来看,北半球1月为8。
       1℃,7月为22。 4℃,相差 14。 3℃;南半球1月为17℃,7月为9。 7℃,只相差7。 3℃。再 拿个别纬度的平均温度来看,例如北纬40度,1月为5℃,7 月为24℃,相差19℃;南纬40度,1月为15。 6℃,7月为9℃, 只相差6。
       6℃。最后拿个别地方的平均温度来看,例如北京1 月为-4。 7℃,7月为26℃,相差30。 7℃,墨尔本(在澳大利亚 南部)1月为20。6℃,7月为9。8℃,只相差10。8℃。以上情况说明,在相同的太阳辐射条件下可以产生不同 的冷热变化。这是什么原因呢?原来太阳放射的热量虽然是空 气中热量的根源,但是直接影响到空气变冷变热的还是地面 放射热量的多少。
      地面接受了太阳热量,同时又不断放出热量。地面接受和放出热量的情况是很复杂的,这是因为地面上 存在着许多不同性质的物体,如水体、岩石、土壤、植物、房屋等,这些不同的物体对于接受太阳热量的反应都是不同的。拿 陆地和海洋来说,由于它们的热容量、热收支情况和热量传播 的方式不同,所以一年中海洋上的冷热变化总是很小的,陆地上的冷热变化总是很大的。

      北半球和南半球的面积是相等的,但两个半球上的海陆 分布却大不相同,北半球的陆地很大,南半球的陆地很小。北半球的陆地面积占整个半球面积的39%,海洋面积占61% ; 南半球的陆地面积只占整个半球面积的19%,海洋面积占 81%。由于南半球的海洋面积广大,在太阳辐射很强的夏季时,海水储藏了大量的热量,在太阳辐射很弱的冬季时,又把 许多热量放散出来,这样就使夏季不太热、冬季不太冷,一年 中的冷热变化没有北半球大了。

    心***