(2010?

(2010?卢湾区一模)如图所示,边长分别为0.1米和0.2米的实心正方体A、B放置在水平桌面上,物体A的密度为(2010?卢湾区一模)如图所示,边长分别为0.1米和0.2米的实心正方体A、B放置在水平桌面上,物体A的密度为2×103千克/米3,物体B的质量为6千克.求:
①物体A的质量.
②物体B对水平桌面的压强.
③小华设想在保持物体A、B原有放置方式的情况下,选择某一物体从右侧沿竖直方向切去厚度为L的部分,然后将切去部分叠放在另一物体上,使二者对水平桌面的压强相同.请通过计算分析小华的设想是否有可能实现,若有可能,求出L的值;若没有可能,说明理由.

全部答案

  •   ①VA=0。1m×0。1m×0。1m=0。001m3,
    ∵ρ=mV,
    ∴mA=ρAVA=2×103kg/m3×0。001m3=2kg;
    ②∵在水平地面上,
    ∴B对地面的压力:
    FB=GB=mBg=6kg×9。
      8N/kg=58。8N;
    B对地面的压强:
    pB=FBSB=58。8N0。2m×0。2m=1470Pa;
    ③pA=FASA=19。6N0。1m×0。1m=1960Pa,
    ∵pA>pB,
    ∴只能将A沿竖直方向切,将切去部分叠放在B物体上,
    ∵p=FS=GS=ρVgS=ρShgS=ρgh,
    ∴沿竖直方向切A,对水平地面的压强不变,仍为1960Pa,
    若将A全部放到B的上方,B对水平地面的压强:
    pB′=F SB=GA GBSB=19。
      6N 58。8N0。2m×0。
      2m=1960Pa,
    可见,将切去部分叠放在另一物体上,使二者对水平桌面的压强不可能相同.
    答:①物体A的质量为2kg;
    ②物体B对水平地面的压强为1470Pa;
    ③没有可能.。

    一***