土壤酸碱反应应该怎么去调节?

全部答案

  •
    土壤水分和溶解于水中的离子、分子、胶粒、无机盐、有机盐等共同构成
    土壤溶液。土壤溶液中有的能放出氢离子,有的能放出氢氧根离子。当氢 离子多于氢氧根离子时,则土壤呈酸性;当氢氧根离子超过氢离子时,则土 壤呈碱性;氢离子和氢氧根离子相等,则为中性。
      土壤酸碱程度的强弱,通 常用酸碱度来衡量。当pH等于7代表中性,pH小于7代表酸性,pH大于 7代表碱性。土壤的pH —般在4。 5〜9。 5之间,根据实际土壤酸碱度即pH 的高低,又分为极强酸性(〈4。 5)、强酸性(4。 5〜5。 5)、酸性(5。
       5〜6。 5)、中 性(6。 5〜7。 5)、碱性(7。 5〜8。 5)、强碱性(8。 5〜9。 5)以及极强碱性(>9。 5) 等七个级别。 土壤胶体上所吸附的阳离子可分为两类:一类是钙、镁、铵、钾、钠等盐 基离子,另一类是氢、铝等酸基离子。
      在全部被吸附的阳离子中,盐基离子 所占的百分数称为土壤的盐基饱和度,盐基饱和度大的土壤,一般呈现中性 或碱性反应。盐基离子中若以钙离子为主,土壤为中性或微碱性;以钠离子 为主,则为强碱性。土壤的盐基饱和度一般以在70%以上较为适宜。 土壤酸碱度能影响养分的有效性。
      当土壤pH超过7。 5或低于6。 0时, 磷酸能和钙、铁、铝结合形成迟效态,使肥效降低,磷在中性土壤中有效性最 大。在碱性土壤中,许多微量元素(铜、锰、锌、铁等)的有效性大大降低,如 在华北石灰性土壤上,果树、花生等叶子的失绿现象常常是缺铁所引起的。
       土壤pH 6。 5〜7。 0时,微生物活动最旺盛,过酸过碱抑制微生物的活动,从 而影响氮素和其他养分的转化和供应。各种植物对土壤酸碱度适应能力不 同。有的植物喜酸,有的喜碱,有的耐酸,有的耐碱,但一般作物要在弱酸至 弱碱的土壤里才能生长良好,过酸过碱对植物生长都不利。
      对于过酸过碱 的土壤,应该因地制宜采取适当措施进行调节和改良。 首先,合理使用化肥进行调节。化肥有酸性、碱性和中性之分,如石灰 氮、钙镁磷肥是碱性肥料,施用在酸性土壤上效果较好。硫酸铵和过磷酸钙 是酸性肥料,施用在碱性土壤上效果比较好。 其次,一般用石灰改良酸性土壤。
      改良酸性土壤的速度一般较慢,这与 铝离子的特性有关。酸性土壤中含有大量代换性铝,由于铝的价数高,与胶 粒之间的静电引力强,扩散速度慢,限制了酸性土壤的中和速度。除了用石 灰外,沿海地区可用含钙质的贝壳粉;国外有的用基性岩粉,我国四川、浙江 等地用紫色页岩粉改良酸性土壤。

      另外,草木灰既是钾肥,又可中和酸度, 可以采用。 第三,改良碱性土壤可施用石膏、磷石膏、明矾、硫酸铁、硫磺等。但要 有效地改良盐碱土,主要是采取综合性农业措施。如兴建排灌工程,加强排 水,淋洗土壤盐碱成分;种植绿肥,增加有机质,改良土壤结构等。

    李***