什么是酸碱中和反应?

好评回答
      利用酸碱中和反应,可以用已知物质的量 浓度的酸(或碱)来测定未知物质的量浓度的碱 (或酸),这一方法叫做酸碱中和滴定。在滴定 过程中,需要借助指示剂的颜色改变来确定滴 定终点。酸碱中和滴定操作简便、快速,并且具 有足够的准确度,因此,在工农业生产和科学研 究中具有很大的实用价值。
      酸碱中和反应是酸跟碱作用而生成盐和水 的反应。例如:HCI+ NaOH—^NaCI+ H20。 中和反应的实质是酸电离出来的IT与碱电离 出来的OIT反应生成难电离的水,因此任何强 酸与强碱的反应,实际上都是H+与OIT的反 应:H+0『=H20o酸碱中和反应可以发生在 强酸与强碱、强酸与弱碱以及弱酸与强碱之间,弱酸与弱碱之间则难以反应。
      中和反应在工农 业生产和科学实验中应用广泛,如用它来制造 肥皂、精炼石油、改良土壤、洗涤油污等。酸碱中和反应过程中伴随有热效应,称之 为中和热,即溶液中一定量的H+与等量OIT 完全中和时放出的热量。强酸和强碱的稀溶液 是全部电离的,其中和热是不随酸与碱的种类 改变的;强酸与弱碱(或弱酸与强碱)的中和反 应,还应包括弱酸(或弱碱)的电离热。

    马***