关于静电场,下列结论普遍成立的是( )A.在正电荷或负电荷产生的静电场中,场强方向都指向电势降低

关于静电场,下列结论普遍成立的是(  )
A.在正电荷或负电荷产生的静电场中,场强方向都指向电势降低最快的方向
B.电场中任意两点之间的电势差只与这两点的场强有关?
C.电场强度大的地方电势高,电场强度小的地方电势低?
D.将正点电荷从场强为零的一点移动到场强为零的另一点,电场力做功为零

全部答案

  • A、在正电荷或负电荷产生的静电场中,沿场强方向电势降低最快,故A正确.
    B、由公式U=Ed可知,两点之间的电势差与场强和两点间沿电场线方向的距离都有关,故B错误.
    C、电势与电场强度没有直接关系,所以电场强度大的地方电势不一定高,电场强度小的地方电势不一定低,故C错误.
    D、将正点电荷从场强为零的一点移动到场强为零的另一点,若两点间的电势差为零,根据W=qU知,电场力做功为零;若两点间电势差不为零,则电场力做功不为零,故D错误.
    故选:A.

    玉***