占卜术有多少种类?

好评回答
      “占卜术”是古代用以预测未来,或者对未知事件进行预测的一种法术,与  星相术等有相似之处。古往今来,很多人传习此术,历经多年的繁衍,形成了许 多种类以及派别,而且不同时期其分类也不尽相同。1。 唐代,主要有阴阳、占梦、相宅、九宫、禄命、葬术、相术等;若加上被列人  官占的占候、龟卜、易占、五兆等,则唐五代的占卜术大约就有了十二种左右。
      2。 五代末期的后周时,这些占卜术主要被分为五类。后周太祖广顺三年的诏 书中,除天文占和太一雷公式二类之外,其他的占卜术被归为三类,即时日、占 筮和五行,五类即指天文、太一雷公式、时日、占筮和五行。大概在这时候,阴阳等选择术都归入了“时日”;龟、易、五兆等归人“占筮”,其他相宅相面、葬术、禄 命之类就都归人“五行”了。
      而且诏书还说:“其诸时日、五行、占筮之书,不在禁 限。”这与唐初唐太宗的诏书中禁止“杂占卜”的意旨就大不一样了。这种时代风 气的变化,同时也带来了占卜类型的变化。

    查***