电烤箱和燃气烤箱各有什么优缺点?

全部答案

  •   谢谢邀请!烤箱是用来烤制食物的一种厨房厨具,无论在家庭、餐馆和一般的小饮食店都能看到它的身影。让人们想吃烤制食物变得更方便。人们常用的的烤箱有电烤箱和燃气烤箱两种。两种烤箱各有各的特点,用途也有区分,一般家用烤箱常用的是电烤箱,商用烤箱常为燃气烤箱。
      电烤箱是利用电热原件发出的辐射热烤制食物的厨房电器。家用电烤箱分为台式小烤箱和嵌入式电烤箱两种。因台式电烤箱非常灵活,可以根据需要选择不同配置的烤箱,一般家用选择台式电烤箱。燃气烤箱是通过电子脉冲点火,使燃气(液化气或天然气等)燃烧加热到上面的耐高温燃气加热板,利用热辐射来达到烘烤食物的目的。
      电烤箱和燃气烤箱各有各的优缺点,两者的不同在于以下几点:一,两者的热源不同。电烤箱必须要用电,电烤箱可以随便更换摆放位置,只要有电源的地方,插上电就能用;燃气烤箱必须用燃气(天然气和石油气都可以),燃气烤箱都是固定安装的不能随便移动,必须要专业安装人员来安装。
      二,两者体积不同。燃气烤箱体积大,容量也大,能烤制大量食物。一般都是饭店,酒店等厨房商用;电烤箱体积小,使用灵活,一般都是家庭厨房用。三,两者热效率不同。燃气烤箱升温快,加热也快,食品烤制快,节约能源和成本。是典型的专业厨师使用的商用烤箱;电烤箱升温慢,预热慢,烤制食物也相对的慢,得使用三相电源,适合家用。
      四,两者节能成本情况。电烤箱的功率一般几百瓦到两千瓦不等,每小时的耗电量由零点几度到一两度电不等。现在的电烤箱都有微电脑智能控制;燃气烤箱由于容积大,热效率高,现在燃气和电力成本支出相差无几,而且现在燃气烤箱为了精准控制,还需要接通电源。五,两者的维护保养。
      安全方面,电烤箱要比燃气烤箱安全耐用。电烤箱体积小,维护保养成本低,简单方便,易清洁。家庭用电烤箱制作款式新颖美观,选择性广;燃气烤箱体积大,容量也大,适合商用,需要铺设燃气管路,使用环境及安全方面不及电烤箱易理想。总之,各有各的特点,如果是家用可以考虑电烤箱方便,如果商用建议燃气烤箱。
      其实,不管是电烤箱还是燃气烤箱,主要用看你使用环境适合哪种使用时更为方便。

    黄***